法 律 法 规 试 题 库(有关酒驾内容)
作者:寒亭办公室    发布于:2017-12-26 20:16:26    浏览次数:1394次

一、选择题

1、饮酒驾驶机动车的() 。 

 A:处十日以下拘留。   B:处暂扣六个月机动车驾驶证。 

 C:处一千元以上二千元以下罚款。 

 D:处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。 

 答案:D

 

2、饮酒驾驶营运机动车的,() 。 

A:处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 

B:处暂扣六个月机动车驾驶证。 C:处一千元以上二千元以下罚款。 

D:处十日以下拘留。 

 答案:A

 

3、醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,() 。 

 A:处十日以下拘留。  B:处暂扣六个月机动车驾驶证。 

 C:处一千元以上二千元以下罚款。 

 D:吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。 

答案:D

 

4、醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,() 。 

 A:处十日以下拘留。   B:处暂扣六个月机动车驾驶证。 

C:吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。 

 D:处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 

答案:C

 

5、饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并() 。 

A:处暂扣六个月机动车驾驶证,处十五日拘留。 

 B:吊销机动车驾驶证,十年内不得重新取得机动车驾驶证。 

C:由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终身不得重新取得机动车驾驶证。 

D:处五千元罚款;吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。 

答案:C

 

6、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,() 。 

 A:处十日以下拘留。   B:处一千元以上二千元以下罚款。 

 C:处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款。 

D:处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。 

答案:D

 

7、在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或在道路上醉酒驾驶机动车的,() 。 

 A:处十日以下拘留。              B:处拘役,并处罚金。 

 C:处一千元以上二千元以下罚款。  D:吊销机动车驾驶证。 

 答案:B

 

8、目前,我国对酒驾的认定主要采用检测血液中以纯含量,即根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血、呼气酒精含量阀值与检验》(GB19522-2004)中的规定,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量()驾驶的行为。

A大于0.1mg/ml且小于1mg/ml    B大于等于0.1mg/ml且小于1mg/ml

C大于0.2mg/ml且小于0.8 mg/ml D大于等于0.2mg/ml且小于0.8mg/ml

答案:D

 

9、根据《中华人民共和国道路交通安全法》九十一条规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣(),并处1000元以上2000元以下罚款;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处()日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

A 、机动车      10             B、行驶证       15

C6个月机动车驾驶证    10    D10个月机动车驾驶证    15

答案:C

 

10、根据《中华人民共和国道路交通安全法》九十一条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,()内不得重新取得机动车驾驶证,并依法追究刑事责任。

A1     B2     C5     D10

答案:C

 

11、机动车驾驶人有饮酒后驾驶营运机动车违法行为的,处  () 日拘留,并处 () 罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

A10       1000元~2000       B10       5000

C15       1000元~2000       D15       5000

答案:D

 

12、醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,()内不得重新取得机动车驾驶证,并依法追究刑事责任;重新取得机动车驾驶证后,()驾驶营运机动车。

A5  可以   B10  可以   C5  不得   D10  不得

答案:D

 

13、因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处()罚款,吊销机动车驾驶证。

A5000     B200元以上2000元以下  

C1000元以上2000元以下  D2000

答案:C

 

14、饮酒后驾驶营运机动车的,吊销机动车驾驶证,且()内不得重新取得机动车驾驶证。

A1   B2   C5   D10

答案:C

 

15、机动驾驶人有饮酒后或者醉酒后驾驶机动违法行为的,一次记()分。

A、2     B、3      C、6       D、12

答案:D

 

16、根据安徽省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第61规定,对于非机动车驾驶人()驾驶非机动车的行为,处()。

A、酒驾  50元罚款  B、醉酒  警告   

C、酒驾 警告        D、醉酒  警告或50元罚款

答案:D

 

17、沈某明知酒后驾车违法,却无视法律,在交通肇事后,为躲避交警的处罚,继续驾车冲撞,造成95伤的重大伤亡事件,对沈某的行为应依法以() 定罪。

A、危险驾驶罪    B、交通肇事罪
C、故意杀人罪    D、以危险方法危害公共安全罪

答案:  D

 

18、对醉酒的机动车驾驶人应当由或者带至指定地点,强制约束至酒醒后依法处理,必要时可以由(  )使用约束性警械.

A、一名交通警察 B、两名交通警察 C、一名交通警察带领两名协管员

D、一名交通警察带领不少于两名协管员或不少于两名交通警察

答案:D

 

19、机关党员干部李某饮酒后驾车到单位取材料,被当场查获,李某血液中酒精含量为91.2mg/100ml,某人民法院以李某构成危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑二个月,罚金一千元。李某应受到( )党纪处分,(  )行政处分。

A给予其留党察看一年   撤职    B给予其留党察看二年    降级

C给予其留党察看三年   降级    D开除党籍      开除公职

答案:D

 

20、根据2013年最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合颁布的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于()驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以( )定罪处罚。

A、醉酒 、危险驾驶罪      B、醉酒 、危害公共安全罪 

C、饮酒、危险驾驶罪        D、饮酒、危害公共安全罪

答案:A

 

21、《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予()或者撤职以上处分。其中,被依法判处()以上刑罚的,给予开除处分。

A警告  拘役         B记过   拘役  

C记过    有期徒刑     D降低岗位等级   有期徒刑

答案:D

 

22、行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予      处分。

A、降级      B、撤职      C 开除      D 记过

答案:C

 

23、行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予()处分。

A、降级       B、撤职        C 记过       D开除   

答案:D

 

 

三、填空题

12011225日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过《刑法修正案         将《刑法》第一百三十三条后增加一条,作为第一百三十三条之一:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处     ,并处   

答案;八,拘役,罚金。

 

2在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到醉驾标准的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以     定罪处罚。

答案;危险驾驶罪

 

3、按照刑法总则的相关规定,醉酒驾驶机动车,以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查,又构成妨害公务罪等其他犯罪的,依照      的规定处罚。

答案:数罪并罚

 

4、血液酒精含量检验鉴定意见是认定犯罪嫌疑人是否醉酒的依据。犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,      以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。

答案:可以

 

5、犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒标准的,         认定为醉酒。

答案: 应当

 

6、《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,机动车驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,需要有相应或者更高准驾车型驾驶证

     年以上驾龄的驾驶人陪同。

答案:三

 

7、交通民警要严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求检查酒后驾驶机动车行为,检查中发现机动车驾驶人有酒后驾驶机动车嫌疑的,立即      进行,对涉嫌醉酒驾驶机动车、当事人对该结果有异议,或者拒绝配合测试以及涉嫌饮酒后、醉酒驾驶机动车发生交通事故的,应当立即       检验血液酒精含量。

答案:呼气酒精测试   提取血样

 

8、根据公安部《关于公安机关办理醉酒驾驶机动车犯罪案件的指导意见》办理醉酒驾驶机动车交通案件民警犯罪事实清楚,证据确实、充分的,    在案件移送人民检察院审查起诉前,依法吊销犯罪嫌疑人的机动车驾驶证。(填写“应当”或“可以”)

答案:应当

 

 

9、《中国共产党纪律处分条例》第三十四条规定:党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者                  

答案:组织处理   

 

10、《中国共产党纪律处分条例》第二十九规定:党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予       。对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予           

答案:党纪处分    开除党籍处分

 

 

三、简答题:

党员干部有酒驾、醉驾行为应受到何种纪律处分?
答:党员干部有酒驾、醉驾行为应区分不同情形给予相应的纪律处分:
1.党员干部如果因酒后驾驶违法行为依法处以行政处罚的,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十四条第二款规定视情节给予相应的党纪处分或组织处理。
2.党员干部因饮酒或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪但被免于刑事处罚的,根据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条第一款之规定党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。给予相应处分。
3.党员干部如果因饮酒或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪被并被判处刑罚的(含缓刑),依据《中国共产党纪律处分条例》第二十九条、第三十三规定应当给予开除党籍处分。

 

 

 

 

四、论述题:

1、你对开展酒驾问题专项整治工作有什么想法?对如何文明驾驶,杜绝酒驾有什么建议和意见?

 

 

 
 
COPYRIGHT © 2014-2015 WWW.XCHTZX.COM ALL RIGHTS RESERVED.
地址:安徽省宣城市宣州区寒亭镇街道    联系电话:0563-3975120    传 真:0563-3975120
技术支持:地宝网络    皖ICP备13015449
本土教学资源网
网上教育资源网
教育交流论坛