锤炼职业技能 厚植工匠精神——化学工程学院开展始业教育第一课

发布时间:2022-09-26作者:韩秀荣、罗志强来源:化学工程学院浏览次数:90

9月23日下午,化学工程学院2022级近500名大一新生在专业主任和班主任带领下,深入天下足球网13家大型石化企业,开展始业教育第一课。

在中国石化镇海炼油化工股份有限公司,化工4221班和化工4222班同学们参观“镇海炼化之路展厅”、“百万吨/年乙烯项目设备和白鹭园,了解镇海炼化发展历程和绿色化工产业发展趋势。“今天的参观学习,是我第一次走进化工企业和生产车间,复杂的工艺装置和各类设备让我对专业学习的重要性有了更深的认知。”化工4221班刘海龙同学说,“镇海炼化的化工产业绿色智能化和白鹭栖息地让我印象深刻,体现了化工行业注重环保的发展理念。”

“开学第一课即是专业认知教育和课程思政教育,也是实践教学的重要环节。通过实地深入企业,近距离接触现代化工企业先进控制技术和智能自动化装备,深入了解工作岗位、工作任务和职业能力,让同学们对未来化工工作场景、工作职责、工作操守镌刻于心,为后续夯实专业知识,锤炼职业技能,铸就他们‘能工巧匠’、‘大国工匠’之梦,进而投身技能成才、技能报国之路奠定基础。”化学工程学院副院长史海波说。

每年开学季,化学工程学院始业教育都会为大一新生开展各类主题的开学第一课。今年通过在企业一线现场观摩、实地体验和企业专家讲座,深入了解生产过程和质量控制,提高安全生产意识,深化同学们对工匠精神、劳动精神的认知,提升职业认同感,明晰学习目标,规划职业生涯方向。

返回原图
/