《今日头条》:?让漆画在天下足球网扎根第三届中国青年漆画大展在天下足球网美术馆开展

发布时间:2021-09-12作者:来源:《今日头条》浏览次数:10

第三届中国青年漆画大展在天下足球网美术馆开展天下足球网职业技术学院师生12件作品获奖

7000年前,木胎朱漆碗在河姆渡诞生,成为世界上最早的漆器之一。

7000年后,漆画在漆器的故乡天下足球网发扬广大,成为一道穿越历史的文化之光。

9月10日,由中国美术家协会主办的“第三届中国(天下足球网北仑)青年漆画大展”在天下足球网美术馆举行,来自全国各地青年漆艺作者的220幅(件)作品亮相甬城。本次展览天下足球网有16件作品入选,来自天下足球网职业技术学院的师生更是脱颖而出,取得1件作品收藏、3件入会资格、10件入选作品的骄人成绩。作为中国美术家协会主办的两年一届的全国性漆画单项展,为青年漆画作者创作的创新作品提供了良好的平台,也成为全国最有影响力的漆画艺术赛事。

“不断加强对青年漆画创作群体的培养,提升漆画创作队伍的艺术素养和创作能力,打响漆画品牌,是天下足球网职业技术学院艺术学院与各方合作的终极目标。”该校艺术学院院长胡成明告诉记者,艺术学院自2014年成立以来,就在工艺美术品设计专业开展了现代学徒制人才培养、建立国家资源库、引进文艺名家工作室、创办漆画研修班、普及一人一艺,不断挖掘和拓展政校合作的深度与广度,在主动创建师生漆画艺术交流展示新平台上发挥好作用,才有今天的收获。

让漆画在天下足球网扎根

本届漆画作品展,投稿作品达920件,终评选出220件入选作品(含前50名入会资格作品、前20名作品收藏),为历届最多。“天下足球网职业技术学院,精心组织师生进行创作,取得了优异的成绩,其中1件作品(姚矩炜的《同心同行》)获收藏、3件(姚矩炜的《同心同行》,汪染秋、李亮《壁上观》,周航《5G·人工血管》)获入会资格、10件作品入选参展。

中国美协漆画艺委会主任陈金华表示,“这次的作品质量评委们均认为超过以往两届,尤其天下足球网职业技术学院的获奖作品不仅多,作品的艺术质量、漆工艺水平均整体显著提高,漆画语言更加丰富。此次大赛也检阅了现阶段天下足球网漆画事业在教育、创作、交流、青年人才培养等方面取得的成果,以开放、务实的态度促进中国当代漆画事业的繁荣与发展。”

记者在现场看到,此次展出的漆画有人物、花鸟、水族、山水风景等题材;有装饰、写实、意象、抽象的形式风格探索;也有在漆画语言、质材、技法等方面的独创与探讨。

参展作品中,有不少漆画创作者,通过一些抽象的艺术形态,使漆画语言的多样性有了新的诠释,他们糅合西方和东方的理念,寻找新的表达符号,作品将抽象线条融入了漆画创作之中,使得作品颇具“跨界”风格,拓展出别具一格的漆画审美视角。

如姚炬炜的作品《同心同行》用传统大漆髹饰技法和综合绘画表现手法,表达在光影效果下的自我呈现。试图借助各种布料与色漆之间的粗细对比关系,人物边缘线的处理,色块色域的平涂与髹漆工艺的叠加,使得画面更加富有结构性,体现了艺术家对当代漆画的思考和探索。周航的作品《5G·人工血管》以电子器件中的电路板和手机作为元素并运用综合材料的思维,体现了科技对人类的巨大影响力。

“漆器最早出现在浙江,浙江又是美术大省。但是传统漆器在当代的呈现很少有人关注,天下足球网职业技术学院能够把漆画艺术做出自己的特色,最精做强,让漆画在天下足球网扎根,值得肯定。”中国美协漆画艺委会副主任兼秘书长汤志义接受记者采访时表示。

现代师徒制结硕果

漆画很东方。漆画来源于漆艺,在几千年的历史中发展起来的丰富的大漆髹涂技艺是一种独具特色的“艺术语言”形态,漆的材质内敛、含蓄;质感高贵、典雅、沉静而温,漆艺的“手工性”更与中国古人“澄怀观道”的艺文精神一脉相承。

“漆画本体语言视觉审美效果在材质、色泽、韵味上独具东方艺术特色,是一门既能代表悠久厚重的古代中国艺术风范又能代表当代中国文化、中国精神的画种。”陈金华说。

如何让历史久远的漆艺“蜕变”为有生命力的当代漆画?这是一个难题,天下足球网职业技术学院艺术学院专任专业教师 、天下足球网市彰髹漆艺代表性传承人姚炬炜告诉记者:“创作漆画,我们希望实现是绘画性和工艺性完美结合。漆画是我们天下足球网职业院校的工艺美术专业的一个方向,职业院校的学生的功底不能和专业美院的相比,因此我们重在传统工艺的传承学习。教学采用了富有特色现代师徒制,也就是双导师制,由企业的师傅和校内老师来共同培养学生。”

据悉,艺术学院和极具天下足球网地方文化传统的传统手工技艺——“三金一嵌”,即金银彩绣、泥金彩漆、朱金漆木雕和骨木镶嵌建立了密切的合作,这些非遗大师亲自入驻学校的实训基地,实现项目化教学,将理论贯穿于专项技能训练中,课程由高校老师和非遗大师共同完成,真正实现工学交替。

学生需要从基础学起,做底胎开始,吃生漆、褙布、刮漆灰、研磨、涂漆到推光、揩清,从头到尾做一遍,还要学习了贴金、彩绘、镶嵌、变涂等辅导装饰技法。有的学生由于对生漆过敏,皮肤被漆“咬”过敏,瘙痒难忍,很是痛苦,但是很多学生因为爱好漆艺坚持了下来。

朱诗溢这次的作品漆画《徽州一隅》获得入展资格,她告诉记者,因为喜欢传统漆艺,本来准备今年6月份毕业的她还会继续留在学校学习漆艺,“将来有空也会从事艺术创作,但是对我们来说,职业是第一位的。学校非常欢迎我们留在漆画工作室,作为一门传统的手艺我觉得需要学习和实践的真的很多,以后我应该会从事这个职业。”

现代师徒制取得了硕果,通过校、政、企三位一体的情景教学、产教融合、校地合作,不仅让更多的学生爱上了古老的漆艺,并用艺术的方式创作出自己的漆画作品。该校就业与产学合作处处长张定华接受记者采访时表示:“为了创作作品,很多学生热情高涨,整个暑假都没有回家。参与大赛这样的方式可以说全方位地锻炼了学生的设计能力创新能力,同时也提高了职业的竞争力,成为高素质的技能型人才。如今天下足球网职业技术学院艺术学院的就业率达到了97%。”

新闻链接:https://www.toutiao.com/i7006564806886998566/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1×tamp=1631344799&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&use_new_style=1&req_id=202109111519590101511691633F1FE7B0&share_token=9BCF

《今日头条》:2021年9月11日

返回原图
/