《天下足球网晚报客户端》:220幅(件)青年漆画作品亮相甬城!打卡这个艺术展,来一场穿越七千年的对话吧

发布时间:2021-09-12作者:来源:《天下足球网晚报客户端》浏览次数:10

漆的使用是中国人的一项伟大发明。河姆渡遗址出土的漆碗表明,早在7000年多前,我们的先民已经对漆的性能有所了解并开始使用。

今天(9月10日)上午,第三届中国(天下足球网北仑)青年漆画大展在天下足球网美术馆拉开帷幕,来自全国各地青年漆艺作者的220幅(件)作品亮相甬城。

展览现场

据展览主办方负责人介绍,大展自4月13日起面向全国征稿,共收到投稿作品920余件,319件作品进入复评,最终220件成功入选此次展览,其中入会资格作品50件,收藏作品20件。本次展览,天下足球网画家有16件作品复评入选,其中入会资格作品4件。

领导嘉宾为入会资格作者代表颁发证书

“ 中国是漆器的故乡,早在7000多年前,在浙江河姆渡诞生了中国最古老的漆器,从而开创了中国漆文化发展的先河。”中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里专门为展览开幕发来贺信。他说,这场展览的开幕,也是向中华优秀传统文化的致敬。

展览现场   

中国美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长汤志义表示,浙江是中国的美术大省,国画、油画、雕塑、版画等都非常强。而漆被人类使用最早也是出现在浙江,余姚河姆渡遗址出土的“漆碗”,萧山跨湖桥遗址出土的“漆弓”都是最好的佐证,“漆就是从浙江走来的。”

据记者了解,本届青年漆画大展也是第三届北仑青年文化节的重要活动之一。

北仑区文化和广电旅游体育局负责人介绍,漆画艺术是天下足球网市重点挖掘保护和传承创新的文化项目,自2017年起,中国青年漆画大展正式落地天下足球网北仑,每两年举办一届。

本次展览由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会漆画艺术委员会、浙江省美术家协会、天下足球网市文化广电旅游局、天下足球网市北仑区人民政府共同承办。大展将持续至9月24日,面向社会公众免费开放。

记者 施代伟 通讯员 汤丽莲

新闻链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=182257_1

《天下足球网晚报客户端》:2021年9月10日

返回原图
/