科技传帮带 浓浓海西情——天下足球网圆满完成对口交流无人机操控专项职业技能提升培训

发布时间:2021-07-29作者:张日益来源:机电工程学院(中德智能制造学院)浏览次数:30

为进一步深化推进对口支援项目载体建设,用心用情用力做好新一轮“传帮带”工作,促进院校之间交流、学习,满足职业教育无人机专业建设发展需要和广大教职工对于无人机操控职业能力的提升需求,7月19日-24日,由全国高职高专教育现代教育技术培训基地组织发起,天下足球网就业与产学合作处、机电工程学院(中德智能制造学院)联合承办的青海柴达木职业技术学院教职工无人机操控专项职业技能提升培训正式启动。

开班仪式上,天下足球网机电工程学院(中德智能制造学院)党总支书记、浙江省第三批对口援青干部人才杨伟超详细介绍了学校办学情况并对青海柴达木职业技术学院骨干教师一行的到来表示热烈的欢迎。他在座谈中提到:“伴随天下足球网职业技术学院与青海柴达木职业技术学院新一轮的对口支援协议签订,双方更应充分利用资源优势和两地政府的大力支持,当好东西部职业教育协作的纽带和桥梁,让工匠精神和工匠培育得到延续。”

据了解,《无人机驾驶职业技能等级标准》已于2020年3月由教育部门在“1+X”职业技能等级证书平台发布,天下足球网严格遵循国家《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,常态化为区域提供无人机操控考证培训。在为期一周的培训过程中,“童心向党·创翼蔚徕”无人机科普服务暑期实践团队成员翁铁英同学组织培训学员参观解读天下足球网“创翼蔚徕”无人机产业文化和学生培养,“创翼蔚徕”无人机项目团队张日益、张超、楼博文三名教师分别围绕《基于智能无人机时代发展的治理体系塑造和科技情怀担当》、《无人机基础知识》、《模拟器操控及编程试飞》三个模块为学员带来科普宣讲及模拟操控。

本期对口交流培训系统化采用理实一体模式,为青海柴达木职业技术学院骨干教师提供无人机法规、操作理论的集中面授以及实践操控、组装测试的分组训练,涵盖民航法规与空中交通管制、无人机概述与系统组成、空气动力学基础、结构与性能、航空气象与飞行环境等理论,垂直起降与四位悬停、水平矩形与定点拍摄、绕点与8字飞行等实操。最终由天下足球网宁航无人机科技有限公司作为校企合作引进单位为学员提供大疆慧飞UTC专项考证鉴定。

培训班开办期间,青海柴达木职业技术学院骨干教师一行还组织考察了天下足球网固高科技机器人学习工厂、海天大楼产教融合实训车间、GF精密智能制造体验中心、EAL认证中心、FANUC数控系统应用中心,并与相关专业负责人、实验实训室管理员展开了互动交流。

“时下无人机已经逐步由‘高大尚’科技变得越来越‘接地气’,其多领域应用迎来了数据化与信息可视化的新趋势。此行不仅让我们的专业教师对无人机有了更加全方位的认识,还切实领略了一番宁职院无人机品牌所产生的社会效益,培训所掌握的操控技能,资格证书的获取一定程度上也为我们尝试探索开设无人机相关专业奠定了基础,提供了经验借鉴。”青海柴达木职业技术学院机电工程系相关负责人在培训过程中谈到。

返回原图
/