《天下足球网晚报客户端》:向外商直播带货、培训外资企业员工……天下足球网这所学校的小语种很“香”

发布时间:2021-07-25作者:来源:《天下足球网晚报客户端》浏览次数:10

作为外贸强市,天下足球网的对外贸易触角几乎遍及全球各地,这为天下足球网职业技术学院小语种专业的师生们提供了丰富的资源和广阔的用武之地:学德语的学生在老师带领下,在云上广交会中直播带货;学韩语的师生们暑期开设“语言提升培训班”,为企业管理者提升韩国语水平;学西班牙语的优秀学生毕业后,作为项目经理的助理前往南美洲工作……宁职院国际学院的国际经济与贸易专业,设有西班牙语、德语、韩语三个专业方向,学生不仅精通多国语言,还能通过天下足球网港口经济圈独特的区域优势和校企协作育人平台等丰富资源,锻炼成为具有国际化视野的复合型国际贸易、涉外商务人才。“感谢宁职院给了我强大的专业能力和很好的发展机会。”乐麦信息技术(杭州)有限公司BD经理林彩虹回眸当年,很感恩母校。

林晶羽老师和学生徐红用德语直播带货

“欢迎来到贝发生活用品直播专场,接下来将为大家带来一款深受用户欢迎的‘天下足球网有礼’套装……”在第127届广交会上,宁职院应用德语专业的林晶羽老师和徐红同学首次参与贝发集团八个专题的云直播活动,两人在德语直播间里,用流利的德语、丰富的肢体语言展示、介绍贝发集团的文创产品,用自己的专业所长,向来自世界各地的云上广交会线上采购商传递产品理念和性价比优势。

“老师和同学们表现太棒了!她们的语言技能十分过硬,又富有青春活力,丝毫不逊专业主播。”贝发集团总裁办主任朱晓怡给师生们点了个大大的赞。而徐红同学的感受则是,“为了两天的直播,我和老师加班加点了解公司的企业文化、产品性能以及直播主持的表达技巧,提前熟悉产品相关的德语词汇,最后顺利完成了德语主播工作。这也是我的第一次直播带货,紧张兴奋的同时,我收获满满,能发挥所学语言技能投身实践,助力合作企业向国内外客商推广民族品牌,这正是我们当代大学生的历史使命。感谢学校和公司给我这么好的提升技能、展示才华的平台!”

跨境直播技能培训

据介绍,宁职院国际贸易专业以广交会、援外志愿服务,以及中东欧特色商品中心、国际航运中心、保税区进口商品中心等平台为依托,推出多平台跨境电商运营、多语种网络外贸操作、中东欧进口商品推介、外贸特色小镇联盟、跨境供应链直播等实践教学项目,有趣又实用。学院拥有全国一流的现代商务综合实训基地,包括多语种跨境电商实训中心、国际商务谈判室、商品摄影工作室等,能够全面实现外贸进出口业务中的岗位流程操作和语言训练。“引导学生将课堂所学知识运用到实践当中,对有效提升学生的商务沟通、跨文化交际能力等综合素养有很大的帮助。学以致用,才能真正发挥小语种专业的魅力。”专业主任邱璐轶说。

在中国-中东欧博览会做志愿者

宁职院多年来坚持立足区域、服务区域、融入区域,深入推进产教融合、校企合作,成为地方人才培养和技术技能积累高地。如,学院韩语专业和三星重工业(天下足球网)有限公司一直有长期合作。该公司是以造船为主要业务的韩国企业,学校常常为公司提供语言服务,为公司员工培训韩语水平等,同时也为企业输送了多名优秀毕业生并已走上管理岗位。

来自韩国的金美兰老师给企业员工上课

林彩虹是2014年宁职院应用西班牙语专业的优秀毕业生,毕业前一学期,成绩优异的她就被学校推荐到厄瓜多尔驻上海总领事馆实习,身份是商务参赞助理,大学毕业后跟随一家国有企业以项目经理助理的身份,前往南美洲玻利维亚工作,凭借着语言优势走了很多国家,如今是乐麦信息技术(杭州)有限公司BD经理。“我当初选择西班牙语,因为它是世界第三大语言。那时英语是必学的,我除了自己的专业西班牙语,还要学一门第二外语,所以毕业时精通三门外语,这让我的视野非常开阔,无论是就业,还是出去看世界,有很多可以选择。”林彩虹认为,高考生在填志愿挑选学校的时候,既要看教学质量,也要看学校的各种资源,前者给予大学生过硬的专业能力,后者可以提供就业、发展的各种机会,“我们学校的小语种专业,可以通过与国外优质合作院校,进行专升硕深造,还可以参加援外志愿活动,还有企业设置的竞赛奖学金可以去争取。如果说我现在发展得还不错,得感谢母校当年给我提供的种种机会。”

记者 俞素梅 通讯员 邱璐轶

新闻链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=168618_1

《天下足球网晚报客户端》:2021年7月24日

返回原图
/