?《天下足球网晚报客户端》:逆袭!他从宁职院大专生一路考到早稻田大学博士,靠的是什么?

发布时间:2021-07-22作者:来源:《天下足球网晚报客户端》浏览次数:10

程传涛

除了就业和创业,天下足球网职业技术学院每年还有约27%的学生继续求学深造。有进入本科高校的,更有继续深造硕博学位或赴国外留学的。其中,就有一位早稻田大学在读博士男孩。

程传涛是该校建筑工程专业2015届毕业生,在建筑工程技术,土木工程,岩土工程和计算机建模等方面不断钻研学习,先后考入浙江工业大学(本科)、宇都宮大学 (硕士研究生)、早稻田大学(博士研究生)。

从宁职院大专生到早稻田大学博士,有人称他是“逆袭小伙”,但背后的付出只有他自己知道,而他很愿意分享给学弟学妹,近日接受了记者的专访。

程传涛在日本多摩川冲浪

“要努力抓住每一次教育机会”

程传涛,目前是受鹿岛育英奖学金资助的早稻田大学在读博士生。专业证书方面先后考取了auto cad,二级建造师(市政工程)等专业证书。立志深造的他,在不懈的努力下,先后通过英语托福考试(93)和日语 JLPT (N2)考试,多次以日语和英语在日本土木学会,地盘学会等专业领域学会上发表论文。

专业知识之外,他也是一个热爱生活,热爱挑战自我的人;爱骑单车、滑雪、冲浪,长期的半读半工让他有着丰富的社会经历,并培养了自强不息,刻苦学习,勇攀高峰的人生态度。

程传涛冲浪视频

但是和很多普通学生一样,程传涛在刚进入宁职院时,还没有明确的目标和学习规划,他说:“我父亲是做土木工程的,那时候我就想也许三年毕业后,我也就跟着我爸去工地了。”

程传涛参加宁职院军训

大二时,程传涛争取到一次去南台科技大学做交换生的机会。正是这次交换学习,成为了改变他人生轨迹的重要转折点。

程传涛回忆说:“那时候,我们每个月会参加一到两次的交流会,会上有来自北京大学、南开大学等许多名校的学生,这些交流会让我意识到我还有很大的进步空间。交换回来后,我决定放弃创业的想法参加专升本考试,而且一定要考上一所好学校,提高自身竞争力。”最终凭借专升本优异的成绩,他进入浙江工业大学就读土木专业的本科。

程传涛建议学弟学妹,一定要努力抓住教育机会,积极培养自学能力,“我曾经也是个后进生,深深体会过怎么学成绩都不见起色的无力感。我给学弟学妹的建议是,由易到难,培养良好学习习惯,坚持到底,永不放弃。人生是场马拉松,教育贯穿始终,高考是主要的社会上升通道,却不是唯一。获得好成绩的同学要持续培养自学能力,对于无法获得理想成绩的同学也不要灰心,积极抓住受教育机会,在高考前后都不要放弃,竭尽全力。我们国家的教育在各个阶段都给予了人才充分的上升机会,专升本,考研,考博,考证,考公务员,人生处处有机会,如果从高考失利就开始放弃,后面就很难抓住机会了。”

学习不带手机,积极培养自学能力

对于程传涛来说,合理规划并安排自己的时间十分重要,这样会大大提高做事的效率,让自己有充分的时间去做有意义或者是感兴趣的事。

专访过程中,记者有几次联系不上程传涛。后来了解到,他去学校上课、去天下足球网学习时是不带手机的,这个习惯从考研开始,一直保留到现在。这个习惯让他大大提高了做事效率。

程传涛在地下采石场做残柱的贯入度实验

此外,程传涛认为去天下足球网是一个学习的开端,是一个非常好的习惯。“我希望对于学习没有高度自制力又想在升学或者考证上有所成绩的同学一定要好好考虑我的建议。”程传涛说,“在宁职院时,我就经常去天下足球网。有一次我听了俞敏洪的演讲,其中提到:人要多读书,如果不读书的话就去摸书,把书名和作者还有概要大致了解一下,等到哪一天别人谈到这本书时,你就回答他说你也看过。我深记着这句话,当我在天下足球网把我感兴趣的书摸了个遍的同时,我也有阅读一些世界名著,读完之后对很多问题都豁然开朗,这个时候才反应过来原来俞敏洪叫我们去摸书不仅仅只是提升学识,他还想让我们主动去打开一扇使我们自己终身受益的窗户。”

回想起在宁职院的三年时光,程传涛有许多美好的回忆,尤其是在团委工作的那段时光。“我们部门曾经负责周末电影院的播放任务,我们收完票后会坐在大剧院和大家一起看电影,由于大家推荐的电影都很优秀,让我能有时间和机会可以像阅读名著一样看了不少好电影。在大学一年级时,自己性格还不成熟,加入团委后,在团委老师和学长学姐的耐心教导下,我的行事方式有所改变,让我更容易被其他部门干事所接受,这样的变化让我受益至今,我非常感激他们。”程传涛如是说。

像程传涛这样,越来越多的宁职学生,在宁职院开放办学之路的影响下寻求着多元化发展。作为省国际化特色高校,宁职院积极推进中外合作办学项目,引进德国IHK、英国EAL等国际通用职业资格证书。学校作为商务部唯一的“中国职业技术教育援外培训基地”,已为122个国家,培训了近3326名教育及产业界官员和技术人员,每年还吸引上百名外国留学生慕名而来。

就业、升学和留学,成才道路不只一条。当你青春的脚步迈入宁职院的时候,一个色彩斑斓的成才梦想也将向你展开。

记者 钟婷婷 通讯员 刘静雅

新闻链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=168058_1

《天下足球网晚报客户端》:2021年7月22日

返回原图
/