红色“延”续,青春“甬”现:天下足球网职业技术学院大学生重走红色之路,传承红色精神

发布时间:2021-07-22作者:卢腾来源:校团委浏览次数:42

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”延安,中国革命的圣地,共产党人的精神家园。2020年4月23日,习近平总书记在陕西考察时指出:延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。

追寻红色足迹,赓续精神血脉。在全国上下认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神之际,天下足球网职业技术学院组织青马工程“博笃”人才学院11人赴革命圣地延安开展为期10天的暑期社会实践活动。通过体验式实践、沉浸式调研等方式,学习延安精神,强化“四史”教育,传播青年好声音。

回望十三年,从伟大精神中汲取奋进力量

7月13日,团队一行人走进中共中央西北局纪念馆、鲁迅艺术文学院,把握历史脉络,重温那段充满激情与热血的革命岁月,深入学习以一代代共产党人创造的卓越革命成果,向为党和祖国人民抛头颅、洒热血的革命先辈致敬,切身体悟“延安精神”的深远历史影响和重要现实意义,深刻认识到共产党人的初心与使命以及“延安精神”的生机活力、与时俱进。团队成员徐子晴说:“作为青年学子,我们要传承延安精神,利用好红色资源,学好中国共产党历史,讲好中国共产党故事,我要把延安的所见所闻,带回天下足球网、带回学校!”

唱响新时代,以青春之声礼赞百年辉煌

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”在延安文艺纪念馆,团队成员与《我的祖国》、《英雄赞歌》、《让我们荡起双桨》作曲者刘炽之子、中国延安文艺学会文创产业中心主任刘欣欣青春对话,用口述历史的形式记录刘炽为党和国家文艺事业忘我奋斗的精神。歌以咏志,星火传承,团队成员与刘欣欣老师共同唱响《我的祖国》,唱出了青年学子在革命圣地不忘初心、弘扬延安精神的庄严承诺,表达永远跟党走的坚定信念,展示新时代学子与党和祖国共奋进的爱党情、报国志。

致敬老党员,滋养初心校准前行方向

“东方红,太阳升……”一阵熟悉而悠扬的旋律在黄土地的山间响起,94岁老兵曹凯在给团队的成员们演唱陕北民歌。7月15日,团队一行前往延安市安塞区曹凯延安精神革命纪念馆,寻访“中国好人”、“全国最美家庭”、“陕西省优秀共产党员”曹凯,接受红色教育,以特别的方式致敬党的百年华诞。近年来,曹凯一直坚持义务宣讲延安精神,迄今为止已为300多万人次做过讲解。这位1944年参军入伍的老兵告诉青年学子:“当年我们一家八兄弟,都投身了革命。入党时我就立下誓言:为共产主义奋斗终身。传承延安精神,是我一生的追求。”在与曹老的交流结束后,“00后”的大学生们都纷纷表示,要牢记青年使命,擦亮奋斗底色,回到学校后,第一时间就向党组织递交入党申请书!

据了解,天下足球网职业技术学院“青春向党·星火传承”暑期实践团入选2021年全国大学生延安暑期社会实践专项活动。实践期间,团队将深入感悟延安精神,守好红色血脉、用好红色资源、继承红色传统,设计开发以延安精神为主线的系列思政微课,把在延安的实践成功转化为党史学习教育的“活教材”。后续,团队将在各小学、假日学校开展红色故事分享会,从延安精神中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,引导青少年将学用延安精神做得更加扎实细致、更加切合实际、更加富有成效。

返回原图
/