数字邂逅银发族,共享智能新生活—电子信息工程学院“数字邮递员”暑期社会实践团队开展智慧助老服务

发布时间:2021-07-20作者:刘念来源:电子信息工程学院浏览次数:11

习近平总书记曾说:“让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。”在浙江向数字化方向加速迭代的过程中,致使许多老年人正在成为被落下的群体。为了帮助老年群体接轨“数字化时代”、享受“智能新生活”,7月,电子信息工程学院 “数字邮递员”暑期社会实践团队深入街道、社区积极开展智慧助老服务,助力老年人跨越“数字鸿沟”。


“拇指课堂”进社区 结对帮扶解难题

实践期间,队员们走进柴桥街道万景山社区,通过集中讲座、面对面指导等形式开展教学活动,一对一帮助身边老人解决智能产品使用问题。实践队员们耐心倾听、细致讲解,从智能手机、平板电脑到智能电视机,涵盖了各类常见智能产品的使用,解决了老人在线上购物、微信聊天、照片拍摄、抖音发布、视频电话、健康码等实用功能上的操作难题。同时,考虑到老年人群普遍记忆不佳,日常使用可能随时遇到问题,队员们与老人们结成了长期帮助关系,以便在未来生活中为他们提供更为及时的帮助。

结对帮扶活动在协助老年人学会使用智能产品的同时,更为他们带去了陪伴与关怀。队员们耐心倾听老人们聊聊家常,对老人们嘘寒问暖,实践中总充满欢声笑语。实践队员蒋贤游对此颇有感触,“解决完问题,奶奶总是十分开心。不仅是因为一直困扰着她的难题得到了解决,更是因为感受到了关怀与帮助而格外欣慰,这也是我在实践中最希望看到的、最希望自己能带给他们的。”


“订单服务”有针对 解决医疗大问题

通过前期调研,实践团队了解到老年群体普遍存在就医难的问题7月5日,“数字邮递员”实践队员们走进柴桥医院开展“智慧就医”公益服务,在做好疫情防控措施的基础上,为医院就医老人提供针对性指导服务。从预约挂号到自助缴费,从签到候诊到检测报告获取,从电子医保卡领取到疫苗接种预约……全方位、全过程提供指导,帮助老人完成“数字化”自主就医。爷爷在接受我们帮助后高兴地说到:“学会了我以后可以自己在机器上预约取号,看病缴费,再也不用跑上跑下了,年纪大了腿脚不好,这样太方便了。谢谢你们!”

智慧微课”帮普及 玩转智能新时代

为方便老年人随时查阅相关操作知识,更直观地学习操作智能产品,实践队员们还特别制作了“智慧微课”线上课程,通过制作宣传手册、操作视频等方式,在智能手机使用、浙里办APP使用、微信使用解读及防诈骗知识等各方面开展知识普及。此外,实践队还将不断探索,积极扩充资料,制作内容丰富、便于掌握的手册,为老年群体提供更为切实的帮助。同时团队还专门组织了“防诈骗”知识宣讲,通过生动的案例讲述和情景演绎,帮助老人快速识别网络诈骗手段,提高防范意识。活动得到了社区老人们的积极响应,现场气氛十分热烈。实践队员崔青雨表示,“智能产品操作本就复杂,层出不穷的诈骗手段更是给老年人平添了许多阻碍,希望我们的‘防诈骗’宣讲能够减少老人的后顾之忧,让他们更加放心、大胆地迈向智能时代。”

弘扬敬老美德,担起助老责任。未来,“数字邮递员”暑期社会实践团队也将继续以热忱的服务之心,倾听老人心声、探索老人需求,在帮扶中传递温暖、在交流中增进理解,为帮助老年群体适应数字化生活,助力打通“数字化浙江”的最后一公里贡献自己的青春力量

返回原图
/