青春“烛”梦,爱心传递梦想 ——电子信息工程学院义工大队开展社区支教活动

发布时间:2021-07-20作者:应奏飞来源:电子信息工程学院浏览次数:10

暑假伊始,电子信息工程学院义工大队的10名学生来到北仑小港渡头董社区假日学校,开展为期5天的“青春‘烛’梦,爱心传递梦想”暑期支教活动。

“大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!”渡头董社区假日学校的教室里传出孩子们齐声朗读的声音,这一段摘自2012年感动中国十大人物颁奖现场的颁奖词,是义工袁锦钊同学给孩子们带来的《党史上的英雄人物——林俊德》。孩子们被林俊德爷爷的英雄事迹感动着。

电子信息工程学院义工大队在梓越妈妈辅导员工作室的指导下开展各类义工服务活动,此次暑假支教活动是其中一个项目,此项目得到了民建宁职院支部和学校“1369”义工大队的大力支持。通过前期与渡头董社区假日学校负责人联系,了解了假日学校53个孩子的年龄在6到13岁之间,本着帮助孩子们丰富假期生活,扩展孩子们思维视野的初心,提前拟定了此次支教的教学计划以及不同的主题课程:有折纸、剪纸、彩铅绘画、超轻粘土手工艺等趣味性课程,也有党史小故事、安全小知识等课程。同学们在选择党史小故事的时候最后选定党史上拥有平凡且伟大经历的感动中国年度人物。

“对大哥哥大姐姐们这几天的表现我的评价是5颗星,袁锦钊哥哥给我们讲了张桂梅奶奶和林俊德爷爷的故事,我非常感动;大姐姐教我们编织的手链非常好看,我放学回家就送给妈妈了,妈妈也夸我编的漂亮,哥哥姐姐们还非常关心我们的学习,我真心的跟你们说一句:谢谢大哥哥大姐姐们!”谭子瑜小朋友认真地说道。“小老师们备课很充分,上课也都挺认真的,小朋友们很喜欢听小老师们的课。就是学校安排的这5天时间实在太短了!”全程陪着孩子们上课的社工梅阿姨如是说。渡头董社区关工委主任郑蕾则表示:“校社共建工作的开展,不仅让假日学校充满了活力,同时也给那些即将走向社会的学生提供了一个施展才能的平台,取得了良好的共赢效果。”

“今年是建党100周年,我们将红色故事带到支教课堂,把感动我自己的故事讲给小朋友们听,用红色印记浸润童心。”袁锦钊同学如是说。“手链编织、超轻粘土手工艺——这些民俗手工我们利用课余时间学到的,自己和团队的小伙伴一起备课,体会到老师上好一堂课真的很不容易。看到小朋友们渴望的眼神,看到他们做出手工作品时喜悦的表情,我觉得前期自己和小伙伴的努力都是值得的。感谢梓越妈妈工作室给了我们一个交流学习的平台,感谢学校、分院义工大队给了我们一次不一样的支教体验。”来自彝族的孙秀媛同学感叹道。

返回原图
/