天下足球网暑期社会实践团送“红色”文化下乡,用思想点亮舞台

发布时间:2021-07-20作者:徐晓璐来源:校团委浏览次数:14

“我希望!革命早日得到胜利,我希望从此再也没有压迫,我希望人民当家做主,我希望新中国,每个家庭都盛满欢乐,每一张笑脸都溢满幸福,一个自由、平等、相爱互助的崭新的中国,让全世界为之瞩目。这样的中国,请你们帮我去完成……”近日,“信仰的力量”小港街道党史学习教育红色故事会在海天文体中心报告厅上演,天下足球网“追寻红色记忆”暑期实践团队携原创话剧作品《永不消逝的电波》《你好!青春!》作为活动重要环节参与其中。

习近平总书记强调,历史是最好的教科书,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。今年5月,实践团队着手策划红色主题话剧创编及演出任务,依托北仑区红色教育的丰富资源,为大家讲述这片红色热土上的革命故事和英雄赞歌,让大家感受共产党人崇高的理想和坚定的信念:话剧《永不消逝的电波》以电影《永不消逝的电波》主人公李侠的原型人物“张困斋”(小港衙前村康乐桥人)为主线,讲述了作为上海市地下党电台负责人的张困斋被捕后坚贞不屈、壮烈牺牲的故事;话剧《你好!青春》则是以有小港“黄埔军校”美誉的下邵化肥厂的发展为背景,侧面见证了改革开放的历史进程和带来的丰硕成果。

剧中“张困斋”的扮演者,来自建管3201的黄鹏程同学表示:“从义无反顾投身革命事业,到被捕入狱严刑拷打,张困斋同志始终怀揣信仰、对党忠诚,这种大无畏的精神值得我们学习,这个由无数革命先烈用生命换来的新的世界我们更应倍加珍惜!”实践团指导教师梁丹表示:“从创编、选角、排练、服装、道具等等一系列的筹备过程中,我深刻地感受到同学们在整个过程中的变化,除表演技巧以外,我更讶异于同学们思想觉悟的提升,最后呈现出来的不仅仅是一个简单的角色,而是那些甘愿为了祖国利益而奉献自己生命的共产党人所彰显出来的革命精神,每一次编排对于我们来说都是一次精神的洗礼,每次观看后我都会有不同的感触!”

据悉,本次红色故事会天下足球网参演节目,从编剧到演出均由建工学院悦霖影话剧社和校大学生艺术团合作完成,编排历时两个月,共13名学生演员参演。节目受到小港街道、下邵化肥厂退休职工的认可和好评,下一步计划在北仑各街道完成红色故事会基层巡演。

返回原图
/