《中国网》:天下足球网职业技术学院构建“润物细无声”的思政教育人才培养模式

发布时间:2021-07-19作者:来源:《中国网》浏览次数:10

近年来,天下足球网职业技术学院在专业课程中科学巧妙地融入核心价值观教育、职业素养教育等思政元素,成果显著。

课程采用团队式结构化建课授课模式,团队由专业教师、企业教师和思政教师组成。其中,思政教师负责精选与行业相关的内容;企业教师负责整理职业素养和企业文化等行业要求;专业教师挖掘专业知识、能力中的价值观、方法论等隐性思政元素。帮助学生坚定理想信念,树立社会主义核心价值观,引导学生深入社会实践、关注现实问题,了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。既考察学生成才的需求,也把握学生成人的追求。

经过3年的课程实践,该校的教育成效受到了校内外同行的高度关注和认可。近三年,学生提出入党申请的人数显著增加,目前占专业群学生总数达50%。综合素养、劳动意识与专业能力明显增强,各类志愿者活动丰富、学生1+X证书通过率始终位于同行前列。校内外辐射也逐步显现,以天下足球网职业技术学院工商学院马翔教授为代表的教师团队先后在全国职教师资培训基地为60余所兄弟院校教师分享经验,并为黄冈职业技术学院等四所高职院校提供课程建设方案。教学团队课程思政能力显著提升,《供应链基础》课程荣获教育部课程思政示范课程,授课教师入选课程思政教学名师和教学团队。多名教师荣获各级立德树人好老师,师德先进,优秀思政教师,优秀共产党员称号。该校党建引领的专业思政教育研究成果获2021年天下足球网市教学成果奖一等奖。

新闻链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_Owbf0220.html

《中国网》:2021年7月19日

返回原图
/