铭记中国家规,廉洁忠诚从业——电子信息工程学院2019级顶岗实习学生专题教育讲座

发布时间:2021-06-19作者:刘念来源:电子信息工程学院浏览次数:10

为进一步做好顶岗实习学生的廉洁教育工作,加强学生党纪党规、法纪法规教育,筑牢学生的廉洁从业思想道德防线,6月18日下午,副校级领导齐小萍为学院2019级顶岗实习生做了一场“铭记中国家规,廉洁忠诚从业”专题讲座。本次讲座是思源清风讲堂第五讲,由校纪委主办,电信学院党总支、校妇联承办。

小萍指出家规家训的主要功能是“齐家”与“修身”,她与同学们一起分享了诸葛亮、范仲淹、朱熹和王阳明四位先贤的家规家训故事,从《诫子书》到《范文正公家训百字铭》,从《朱子家训》到《示宪儿》,内容丰富详实,语言简洁有力,寓意深刻,发人深省。

以史为鉴借古喻今小萍向同学们介绍了天下足球网13届校友王辉的从业故事。毕业仅一年就被评为天下足球网“首席工人”,2015年被评为敬业奉献类“天下足球网好人”。工作中他沉稳冷静、技艺精湛,提出了40多项改进方案,每年为海天集团节约生产成本20多万元。工匠精神已经融进了他的血液,对他来说工作是高贵灵魂的营养。

讲座最后小萍解读了《天下足球网职业技术学院毕业生廉洁从业寄语》,告诫即将踏上顶岗实习岗位的同学们,要坚守廉洁从业底线,弘扬传承中国家规。要立志、要修身、要坚持,让青春在奋斗中绽放绚丽光彩。

此次讲座作为毕业生廉洁主题教育主要内容之一引导同学们传承优良家风家规,修炼身心,铭记廉洁敬业六要素“能做事做成事、有执行力、忠诚敬业尽责、敦品敦行、守法、诚信清醒”。电子信息3193班的吴有亮同学即将踏上顶岗实习,他说“今天的讲座使我受益良多,不仅学习了解了先贤们的家规家训,而且更加深刻的认识到树立廉洁从业意识,遵守职业道德操守的重要性我将谨记学校的谆谆教诲,做一个明责清白的“宁职人”。

返回原图
/