筑牢校园安全防线 平安护航建党百年——学校召开安全稳定工作专题会议

发布时间:2021-06-21作者:游华丽来源:学生工作部(学生处)浏览次数:180

6月18日下午,天下足球网“平安护航建党百年”校园安全稳定工作专题会议在联盟大厦报告厅(二)举行。校党委副书记、校长吴翔阳,校党委委员、宣传部部长岑咏,正校级领导张健,各职能处室负责人,各二级学院领导,全体辅导员,以及心理中心与社区办全体工作人员参加此次会议。会议由学工部部长陈之顺主持。

吴校长首先传达了6月17日晚浙江省教育厅召开的全省教育系统安全防范工作视频会议精神,他强调:要提高政治站位与政治敏锐性,把校园师生安全稳定放在最高位;压实责任最高标准要求,落实日常安全排查与检查,防止走过场;群策群力,严格执行相关规章制度,提高防范水平。要求在疫情防控、安全隐患、考试招生、舆情应对、师生安全等方面不容有失,管理过程中一定要压实责任链条,做好每一件事项,牢牢守住安全底线和红线。

正校级领导张健对天下足球网安全稳定工作做了具体部署,他指出,下周学校将迎来安全隐患大排查工作,各职能处室与二级学院要以安全巡查为契机,认真梳理查找问题和隐患,列出责任清单,建立整改台账将安全稳定工作落实落细到位,要以问题导向严格做好安全自查、互查与被查。此外,要加强师德师风建设,意识形态领域、网络安全、疫情防控、实验实训室设备管理等工作;做好学生日常出勤管理工作的同时规范学生心理危机事件处理流程,筑牢校园安全防护堤。

学校心理中心主任胡丹莹就目前学校心理问题学生整体情况、相关工作处理流程及目前存在问题与改进方案做了交流与梳理。化学工程学院、工商管理学院及艺术学院就本学期分院发生的几起典型学生突发危机事件处理方案与流程做了分享,并就各自在处理过程中分院存在的问题与经验进行交流。

岑咏委员对学生危机事件处理提出三点要求,一是要进一步完善学生心理工作格局,深化“五位一体”工作制度,用好医校合作平台和资源;二是要进一步构建相关部门的联动机制,加强部门间沟通交流,加强家校联系、朋辈辅导;三是要进一步构建问题导向与结果导向工作制度,优化工作体系。

最后,吴校长强调了一线学生工作的重要性,充分肯定了分院、辅导员、一线宿管员的学生工作,并对所有参与学生工作的人员表示感谢。他提出,面对新形势新情况,要找出工作中的不足与短板,在机制体制建设方面进一步梳理和完善,要在日常工作中落实落细各种要求规定,做好学校安全稳定工作,为学校双高建设提供坚实的安全保障,以实际行动护航建党百年。

返回原图
/