《学习强国》:观·有闻丨这所高校的学生思政教育工作接地气暖人心

发布时间:2021-01-13作者:来源:《学习强国》浏览次数:10

“我作为一名学生家长,十分希望同学们能在志愿服务中奉献青春,展现当代大学生的使命和担当,做一名勇立潮头的‘后浪’。”在天下足球网职业技术学院首届“青春榜样”年度人物先进事迹分享会的现场,“修德榜样”年度人物奖项获得者陈依恋同学的母亲通过视频连线为在场学生送上了寄语。

近日,天下足球网职业技术学院举办了首届大学生“青春榜样”年度人物颁奖典礼暨先进事迹分享会。会上,“修德榜样”“励志榜样”“创新榜样”“勤学榜样”等8位年度人物讲述了他们的青春故事,部分家长、班主任、辅导员等嘉宾也受邀接受访谈。活动通过线上线下的方式进行,实时直播观看量达3.5万人次。

“通常站一个班就是8小时,室外有取暖器,但还是好冷,脚冻麻了我就跳几下。来往的居民常常笑着和我们打招呼,左一句‘辛苦了’,右一句‘谢谢你’,让我感觉很温暖。”疫情期间,陈依恋同学和母亲一起坚守社区防控志愿服务岗位,测体温、录信息、做宣传,连续20多天、150余小时的志愿服务从未间断。她与在场师生分享了感受:“一开始只是想着去帮帮忙,真没想到这么辛苦,和我搭档过的叔叔连续36小时没休息,还在坚持,我就觉得我要挺下去。以后我也会带着志愿服务精神,努力做好本分,帮助他人,向善而行。”

“常伟同学很优秀,虽然家庭经济拮据,但他没有丝毫退缩和自卑,乐观上进、自强自立是他给我留下的最深刻的印象。他热爱生活,热衷公益,专业成绩也不错。作为他的辅导员老师,我希望他一直优秀下去……”谈及“励志榜样”年度人物蒋常伟同学的励志故事,访谈嘉宾陈茜茜老师止不住地夸赞。

全程收看网络直播的李梦晓同学被榜样人物的事迹所感染。她说:“他们的故事让我很感动。我们还在做平凡大学生的时候,身边的许多同学已经成长起来,不仅自己各方面表现突出,还积极服务社会,这让我十分钦佩,更激励我努力前进。”

校长吴翔阳表示,充分发挥榜样学生的示范引领作用,激励引导广大学子养成勤学善思、锐意创新、自强自立、勇于担当、感恩奉献的优良品质,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,是学校开展大学生年度人物评选活动的初衷。这样的思政教育方式很受学生欢迎,接地气也暖人心。学校未来会为更多的优秀学子搭建展示自我的舞台,以此来激励更多的同学争先创优,营造良好校风、学风。

据悉,天下足球网职业技术学院首届大学生年度人物选树活动持续了一个月时间,近3000余名师生积极参与,共有24位优秀学生获选年度人物和年度人物提名。

通讯员 游华丽 刘沪波 陈之顺

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3629596448142864292&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=3629596448142864292

《学习强国》:2021年1月12日

返回原图
/