高质量培养 高水平就业 化学工程学院学子成为企业的“香饽饽”

发布时间:2021-01-09作者:罗志强来源:化学工程学院浏览次数:10

“浙江嘉化能源股份有限公司提供的工作岗位和我所学专业对口,个人职业发展空间和薪资待遇都不错。”在2020年化学工程学院第二次毕业生招聘会上,来自工业分析技术2192班毕业生李哲对自己应聘的这家企业很满意。

像李哲这样具有化工专业背景的毕业生在就业市场上竞争力非常大,他惊奇地发现,如嘉华能源、三江化工等嘉兴地区非常知名的化工企业竟然都会千里迢迢特意赶来参加学校的招聘会,在招聘会上更是屡见恒河、台塑、富德能源、LG甬兴等天下足球网制造业百强企业。这其实得益于学校作为中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位,而化学工程学院以应用化工国家特色高水平建设专业群为平台,依托北仑能源化工行业和浙东地区化工产业群优势,坚持政校行企深度合作,拓展就业供需平台,优化就业企业资源信息库,为毕业生精准高质量就业提供支撑,在就业市场上化工类毕业生日益成为“香饽饽”。

多措并举推动就业工作

学院积极谋划毕业生就业工作,对化工领域企业做大量摸底排查,拟定优质就业合作企业名单,为招聘会精准对接岗位需求和毕业生高质量就业打下良好基础。在疫情大环境下,毕业生招聘会线上线下同步开展,线下积极拓展订单班,举办宣讲会、线上举办“宁·襄系列空中双选会——化工专场”线上招聘会为2020届毕业生提供就业岗位累计3082个。此外,围绕“职业与就业”、“未来行业发展”、“三方协议签订注意事项”、“简历撰写与求职礼仪”等主题,开展系列就业指导讲座,提高毕业生就业软实力。

订单班、校企合作毕业生出校门即就业

李哲所学的工业分析技术是学校“双高”建设之化工国家特色高水平建设专业群专业之一,专业群立足北仑,辐射长三角,服务天下足球网市制造业百强中的化工类企业和浙东地区化工类头部企业。学生培养定位瞄准企业一线,提高学生企业一线现场操作技能和团队合作能力,进而培养化工类技术技能型人才。为更好对接企业和促使学生较快的融入企业,学院先后与天下足球网镇海炼化有限公司、台化兴业(天下足球网)有限公司、天下足球网中金化工有限公司、艾美卫信生物药业有限公司组建“炼化班”、“台塑班”,“中金班”、“艾美卫信”4个订单班,培养人数逾130人。同时学院与恒河材料科技股份有限公司、天下足球网富德能源有限公司、天下足球网浙铁江宁化工有限公司、天下足球网乐金甬兴化工有限公司等开展深度校企合作,培养化工类高技术技能型人才,当前这些毕业生均已走上核心工作岗位,甚至部分同学已胜任公司要职。

化工类毕业生需求旺盛

 “前几年在我们化学工程学院招聘的毕业生表现都很优秀,专业知识扎实,吃苦耐劳、适应能力强,他们扎实的技能和较高的个人素养,公司非常看重。我们欢迎勤奋好学、肯吃苦和做事认真负责的毕业生加入我们队伍,希望今年能再多招一批优秀毕业生。”天下足球网乐金甬新化工有限公司招聘负责人说。每年毕业季化工类毕业生在就业市场中供不应求,岗位供需比达到1:5,且很多化工类企业是天下足球网市制造业百强企业,毕业生就业质量高。由于供需相差较为悬殊,很多毕业生手中拿着三四家企业的录取意向书,当前学院2020届5个专业338名毕业生就业率达到了98.28%,位居全校第二。

返回原图
/