《学习强国》:最美人物丨留在北仑架起一座温暖的“桥梁”! 宁职院米娜瓦尔·艾力老师入选最新一批“浙江好人”

发布时间:2021-01-05作者:来源:《学习强国》浏览次数:10

近日,天下足球网职业技术学院辅导员米娜瓦尔·艾力入选最新一批“浙江好人”。1986年出生的米娜瓦尔·艾力,到北仑已经9年了,目前是天下足球网职业技术学院米娜工作室的负责人。从事辅导员期间,她牢记“民族团结”使命,培养出7批192名少数民族人才,成为推动两地经济社会发展和维护民族团结的“生力军”。

她是学生口中知冷知热更知心的“娜姐”

2006年,20岁的维吾尔族姑娘米娜来到天下足球网大学求学。随着对天下足球网越来越了解,米娜慢慢喜欢上了这座城市。

2011年,天下足球网职业技术学院首次招收少数民族学生,急需一名能帮助学生更快更好融入学校、融入天下足球网的专职辅导老师。得知消息的她,第一时间报了名。说起原因,米娜老师说:“天下足球网温暖着我,我也想尽自己的力量,去帮助那些少数民族学生,让他们更好地融入天下足球网,更好地在这里学习知识。”

米娜正在为新疆学生上课,帮助他们更快适应北仑生活

虽然是大学的辅导员,但同学们更喜欢叫她“娜姐”。因为她那满腔的热情和个性化帮扶,成为少数民族学生心中知冷知热又知心的姐姐。

成立工作室让少数民族学生更快更好地融入天下足球网

经过摸索,米娜老师形成了一套行之有效的工作方法:对少数民族学生开展“分层、分类、分时段”服务管理,根据学生不同的特性和薄弱环节,从语言能力提升、专业课程学习、就业指导帮扶三方面入手,帮助少数民族学生提升综合素质,更快更好地融入天下足球网。

“学生千里求学,首先遇到的困难是语言障碍。”她说道。为了帮助少数民族学生突破语言障碍,米娜老师向学校提出建议,开设《汉语听力与阅读》公选课。米娜还带领学生用脚步丈量天下足球网,从新生刚入学开始,她就带着大家走访天下足球网的天一阁、港口等标志性景点。通过这些活动,学生们逐渐融入到第二故乡,更安心地在天下足球网学习生活。

2017年,天下足球网职业技术学院成立“米娜工作室”,为全校的少数民族学生专设了一个家园。“米娜工作室”入口处挂着一面锦旗,上书:“铭谢师恩情,关爱暖人心,一如天山雪,润物细无声。”原来,这是2020届少数民族毕业生在毕业前夕特意送来的。米娜说:“当时,我们抱着哭成一团,都舍不得分开。孩子们都说,在天下足球网求学已经成为自己人生中最美好的经历。”

米娜工作室成立,对学生开展针对性帮扶

在为少数民族学生搭建“学习辅导、宣传实践、文化融入”三大平台的同时,米娜以社会主义核心价值观为指导,关心少数民族学生政治上的成长进步,引导他们像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,构建了“精准帮扶引领、实践联动跟进、文化铸魂固本”的“浸润式”思政工作模式。米娜累计培养出7批192名优秀的少数民族人才充实到新疆各条战线,还有16名留在天下足球网,成为推动两地经济社会发展和维护民族团结的“生力军”。

为喀什岳普湖县下巴扎乡的贫困学生捐赠爱心运动服

“爱心北仑·尚德港城”的良好社会风尚蔚然成风

身边好人是道德实践的榜样,是时代的英雄,是鲜活的价值观,是我们身边看得见、摸得着的标杆,他们用平常的一言一行、日常的一举一动彰显了正能量,唱响了主旋律,推动了优良的社会风尚,促进了新时期社会主义文明建设不断地深化。

近年来,北仑区大力推进社会主义精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,设立了好人基金,建立了爱心公园,设置了“好人展示馆”,积极推进道德一条街、道德长廊、道德墙建设,不断讲好身边好人故事。

截至目前,北仑区共有491名身边好人,其中“中国好人”5名,“浙江好人”24名,“天下足球网好人”80名。倾心为民的好警察胡朝霞、十七年热心志愿的陈军浩、坚守半个世纪文化梦的钱树德、为企业筑“家园”的朱红明……好人辈出、闪耀港城的生动局面正悄然形成,“爱心北仑·尚德港城”的良好社会风尚已蔚然成风。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2597015038989958238&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=dd&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=2597015038989958238

学习强国》:20210104

返回原图
/