《凤凰网天下足球网综合》:做培训、促团结、讲情怀,天下足球网职业技术学院米娜工作室不一般!

发布时间:2020-11-20作者:来源:《凤凰网天下足球网综合》浏览次数:10

“这已经是米娜工作室的老师和同学们为我们上的第二十四次国家通用语言培训课程了。她们用(维汉)双语授课,让像我这样没有汉语基础的人学起来非常轻松。”天下足球网奥博尔电器有限公司的维族员工阿不都艾尼?沙吾提激动地说:“现在我能用汉语和厂里的同事交流了,还交了很多朋友,真的是太感谢他们了!”

为他们上课的是天下足球网职业技术学院米娜工作室的辅导员米娜瓦尔·艾力老师和她带领的少数民族学生们。阿不都艾尼说,课堂上,老师和同学们除了帮助他们提升汉语表达能力外,还会介绍天下足球网本地的文化和习俗,请他们和汉族同胞一起共渡中秋节、端午节,让身处异乡、在外务工的他们感受到了家乡般的亲切和温暖。

近年来,随着社会经济飞速发展和城市化进程加快,在天下足球网经商务工的少数民族人数不断上升。受语言基础、民族风俗和民族文化差异的影响,很多少数民族务工经商者无法很好的融入当地,日常生活和工作中遇到了沟通交流方面的障碍。

“同学们,我们该做点什么了!”了解到这一情况后,米娜瓦尔·艾力作为在天下足球网生活了十几年的维族教师,回想起初到异乡的自己,感同深受。她迅速组织学校精通双语的少数民族学生骨干,成立了国家通用语言文字培训团,开始带领着同学们一起筹划如何利用学校的优质资源,展开帮扶行动。

利用寒暑假、周末的社会实践,米娜工作室的师生团队深入天下足球网各地开展广泛的调研、走访,了解新疆籍少数民族务工与经商人员的职业分布和居住情况,搜集他们在实际工作和生活中遇到的问题和困难。随后,师生们制定了详细的帮扶计划,自2019年9月开始,陆续对慈溪、余姚、杭州湾新区等地的近400名新疆籍少数民族务工经商人员开展了国家通用语言文字培训,并在培训中将党的民族政策、国家通识教育等内容融入课程内容,帮助在甬少数民族人员破解语言沟通障碍、融入难等难题,同时开展民族团结宣传教育。目前,共开展了96场公益培训服务,服务对象8640人次,累计开展语言培训1500余小时。

“通过组建培训团、宣讲队、志愿服务队等公益团队,引导少数民族大学生积极参与公益、志愿服务活动,培养他们的感恩意识、社会责任感并付诸于行动,让学生们在接受社会和学校帮助的同时,通过自己的努力来回馈社会,努力成为民族团结的传播者、和谐社会的维护者、经济发展的建设者,这也是我当时成立米娜工作室的初衷。”米娜介绍说。

米娜工作室的同学们在公益服务的实践活动中,经受着锤炼,以实际行动展现了新时代青年的理想信念、爱心善意、责任担当。九年来,米娜工作室累计培养了7批192名优秀的少数民族人才充实的新疆的各条战线,还有18名留在了天下足球网,成为了促进两地经济社会发展和维护民族团结的“生力军”。

通讯员 陈之顺 刘沪波 游华丽

新闻链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/v004e335KpSV9FVWiIj27xu4CrIG2UK2Sgeog--rAo85rjl8__?from=ucms_web

凤凰网天下足球网综合》:2020年11月20日

返回原图
/