《海曙新闻》:校企合作为乡村振兴赋新能!

发布时间:2020-09-14作者:来源:《海曙新闻》浏览次数:10

9月10日上午,鄞江镇文创企业“丰和鄞江”与天下足球网职业技术学院共同打造的“乡村振兴”大学生实践基地正式揭牌。之后双方将共同开展品牌打造、宣传推广、市场营销等一系列校企合作行动,在打造学生成长发展平台的同时,为乡村振兴注入鲜活新动力。

如今,校企合作已成常态,而随着校企合作之路的愈发宽广,乡村农旅、文创类企业纷纷加入其中,借高校之力积极寻找撬动乡村振兴的有力支点。鄞江镇农旅文化资源丰富,近年来,着眼镇域内的新问题和新需求,该镇一方面鼓励企业转变发展思路,另一方面帮助有需求企业积极对接合适的高校资源,因地制宜定制发展新方案,激活乡村发展内生动力,为乡村振兴再赋新能。

“鄞江镇地理位置佳、自然资源丰富,但缺乏叫得响、立得住的自主品牌,销售渠道也较窄,制约乡村农旅进一步发展。”“丰和鄞江”相关负责人表示。近年来,该企业在鄞江镇支持下发展乡村农旅电商,并立足鄞江发展实际吸纳多股社会专业力量入驻,逐渐搭建起农业品牌化发展框架。“我们具备线上线下营销运作的能力与资源,高校则在创意设计、制作推广方面是强项,可共同打造极具当地特色的农旅品牌,从而将当地农产品、旅游等推广到更远,让乡村发展更具前景。”目前,双方已在鄞江当地拍摄制作20余条农旅产品宣传推广视频,并借直播形式开展了线上带货销售,统一包装后的当地农产品在市场反响良好。

而在1.9公里外的趣湾庄园,庄园负责人陈贤促正满心欢喜地准备启动中小学生研学基地及园区整体重新规划等相关建设工作,力促庄园提档升级,来自浙江大学天下足球网理工学院的学生团队则为其设计方案提供了不少合理化建议。“起初全凭感觉打造庄园,也因此缺乏专业的整体规划性。去年12月,在镇政府牵线搭桥下,我们和高校开展合作。”陈贤促表示。20余名来自城市规划、园林设计、建筑设计等专业的学生将免费为趣湾庄园的提质升级提供服务与帮助,而庄园则将为学生提供实践的最佳场所。“他们每个月都会过来,精确测量场地、用无人机记录庄园及周边环境现状等,给出合适的设计方案。”重新规划打造后的趣湾庄园将一改过往“粗犷式”建设面貌,整体规划更专业,功能区域更明确,更符合游客的观赏游玩需求。

除此之外,以水果采摘和户外拓展为主打的金泉农场于去年4月与天下足球网财经学院共同成立打造“校级学生骨干素拓基地”,着眼现代化农场发展需求,与校内不同学院的学生团队开展市场营销、推广策划等方面的合作,从而获得更广阔的的市场前景。下半年,双方还将开展营地整体推广营销项目的合作。

“乡村农旅、文创类企业‘触电’校企合作在一定程度上振奋了乡村及企业的发展信心,是助力实现乡村振兴的一种方式。”鄞江镇相关负责人表示。下步,该镇将立足自身实际,一方面将继续发挥“桥梁”链接作用,因地制宜为当地农旅、文创类企业提供各类资源支持,加强服务保障;一方面注重农村产业融合发展并促转型升级,通过环境优农、技术强农、品质兴农等举措推动农村产业发展提质增效,让乡村振兴看得见、摸得着、落得实。

全媒体记者 崔宁 通讯员 石婉羚

新闻链接:https://hsapp.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5f5a0c81e4b0596fa101ca02&type=wxfs

海曙新闻:2020年9月10日


返回原图
/