《宁聚新闻客户端》:跨越万里民族情 十年共铸团结梦

发布时间:2020-07-03作者:来源:《宁聚新闻客户端》浏览次数:121

(视频截图)

6月29日,浙江省第六次民族团结进步表彰大会在杭州召开,会议表彰了一批民族团结进步模范集体和模范个人。其中,天下足球网有5家单位、7名个人获得表彰,本期故事的主人公就是他们其中的一员——米娜瓦尔·艾力。

米娜瓦尔·艾力一位来自新疆喀什的少数民族姑娘,现任职于天下足球网职业技术学院,主要负责学院内138名少数民族学生的思想政治教育工作。

“2010年,学校开始招收少数民族学生,为了帮助他们尽快融入在天下足球网的学习生活,学校考虑聘请一名懂得少数民族语言的辅导员。我就是那时和第一批80多名少数民族学生一同来到天下足球网职业技术学院的。” 米娜瓦尔·艾力回忆说。

在从事辅导员工作的十年时间里,米娜瓦尔·艾力始终牢记民族团结使命,坚持立德树人的根本任务,她以社会主义核心价值观为指导,关怀少数民族学生政治上的成长进步,深化理想信念教育,持久铸牢中华民族共同体意识,引导他们像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,为少数民族学生搭建“学习辅导、宣传实践、文化融入”三大平台,构建了“精准帮扶引领、实践联动跟进、文化铸魂固本”的“浸润式”思政工作模式。

就在前不久,米娜瓦尔·艾力收到了一封来自2018届毕业生肉孜的婚礼邀请函。米娜瓦尔·艾力告诉记者:“肉孜来自新疆喀什的一个贫困乡村,家里的经济条件也不好,加上之前上的是民族语言学校,来天下足球网以后语言上也存在一些困难,学习成绩一直跟不上,因此有了一定的自卑情绪。”

米娜瓦尔·艾力与肉孜的熟识,源自肉孜在学校医务室的一次买药经历。

“当时,肉孜应该是有点感冒了,就想去医务室配点感冒药,但他面对校医,却一句话也说不出来,只是在纸上写了999三个数字,校医靠猜测和比划才明白了他想配999感冒冲剂。当肉孜离开以后,校医就马上联系了我,希望我多多关注这位学生。” 米娜瓦尔·艾力说。

随即,米娜瓦尔·艾力就找到了肉孜,她觉得要帮肉孜走出当前的困境,首先就要解决他的语言交流问题。于是在此后的很长时间里,米娜瓦尔·艾力都会利用课余时间,为肉孜以及其他国家通用语言表达有困难的同学一起补习国家通用语言知识,通过开设国家通用语言提升与强化公选课,开展第二课堂交流实践等形式,专项辅导学生们提高国家通用语言表达能力,并取得了可喜的成效。

提高语言能力仅仅是第一步,真正让肉孜建立自信的,是米娜瓦尔·艾力对肉孜在生活经济困难上的精准帮扶。

“肉孜刚来学校没多久,家中就发生了变故,原本就不好的家庭经济也因此雪上加霜。当时,他一个男孩子,在我面前哭了,并且告诉我他打算辍学回家务农,从而补贴家用。” 米娜瓦尔·艾力说。

为了让肉孜放弃辍学的念头,在这之后的一个多月时间里,无论在教室、寝室还是食堂,都能见到米娜瓦尔·艾力与肉孜谈心的身影。此外,米娜瓦尔·艾力还积极与学校沟通,减免了肉孜在校期间的6000元学费,同时还自掏腰包,承担了肉孜在校学习三年时间里的全部伙食费。

在米娜瓦尔·艾力的用心帮助下,在其他老师和同学的热情关心下,肉孜渐渐走出阴影,迎来了人生的转折。在米娜瓦尔·艾力的安排下,他不仅在勤工助学岗位上努力工作,还积极参与志愿服务工作,通过投身公益事业来回报大家的关爱。

米娜瓦尔·艾力说:“刚开始肉孜一直有顾虑,怕做不好,觉得自己不行。我就刻意多安排一些工作给他,尤其是需要与人打交道的工作,告诉他‘你能行’。慢慢地,等到快毕业的时候,肉孜已经成为了我工作中的左膀右臂,同时他还获得了学校颁发的少数民族学生公益服务奖学金。”

不仅如此,同样出生在新疆喀什的米娜瓦尔·艾力每年寒暑假回到家乡,都会去肉孜家看望,并提供力所能及的帮助。如今,回到家乡的肉孜也不负米娜瓦尔·艾力的期望,在当地基层成为了一名工作骨干。

米娜瓦尔·艾力与肉孜的故事,只是她这十年工作的一个缩影。在米娜瓦尔·艾力和众多师生的共同努力下,天下足球网职业技术学院已累计培养出7批192名少数民族人才充实到新疆各条战线,还有15名学生选择扎根天下足球网,以新天下足球网人的姿态,成为推动两地经济社会发展和维护民族团结的“生力军”。

“授人以鱼,不如授人以渔” ,米娜瓦尔·艾力深知这其中的道理。“来求学的学生,百分之九十是来自家乡的贫困学生,但学校能提供的勤工俭学岗位是有限的,如何让学生在获取生活来源的同时又锻炼他们的实践能力,引导他们做出合理的人生规划,就需要为他们搭建就业创业的实践平台。”在这样的思考意识助推下,米娜民俗公益店应运而生。

公益店内,大枣、核桃、葡萄干等特色美食以及部分传统手工艺品都是由米娜瓦尔·艾力从家乡的贫困户手中采购来的。店内的日常运营,米娜瓦尔·艾力全都交给了学生们。

“我们的学生来自营销、会计、物流等各个专业,由他们组成团队共同运营公益店,从货品入库、店铺经营到会计结算,他们都能够独立完成,我们会按照每小时15元的助学标准,给他们发工资,让他们在解决自身生活问题的同时也为家乡巩固脱贫成果出一份力。” 米娜瓦尔·艾力说道。

目前,米娜瓦尔·艾力还牵头成立了“石榴籽公益基金”,已为困难少数民族学生提供精准帮扶50余人次,同时还将公益店的经营所得,总计4.5万元爱心资金,全部捐回家乡,资助当地贫困中小学生继续学习和深造。

如今,天下足球网已然成为了米娜瓦尔·艾力的第二故乡,她说自己为能成为一名新天下足球网人而感到高兴。

“2006年,我来到天下足球网大学学习。离家万里之遥,坐火车转汽车,用了三天三夜时间才到天下足球网。凌晨12点多,在一个陌生的城市,一个人又累又饿,特别想家。”米娜瓦尔·艾力回忆说。

了解到米娜瓦尔·艾力的情况,天下足球网大学安排了一名专职辅导员与她对接,并联系了专车接米娜瓦尔·艾力到学校。不仅如此,第二天早上,辅导员又和班主任一起,为她送来了油条、豆浆等早点。就这样,米娜瓦尔·艾力在大学四年时光里,收获到了满满的温暖,也让她爱上了天下足球网这座城市。

毕业后,米娜瓦尔·艾力毫不犹豫地选择留在天下足球网,并接过了少数民族学生辅导员的接力棒,继续给后来的孩子们传递爱与希望。她表示,自己就是通过不断努力,汇聚点滴力量,帮助更多的少数民族学生牢固树立中华民族共同体意识,让他们共享各民族融情融心、团结发展的福利。

2017年,天下足球网职业技术学院成立了少数民族服务站——米娜工作室,米娜瓦尔·艾力以工作室为载体,动员汇聚校内外力量,高举民族团结的时代旗帜,深入开展了一系列有深度、有广度、有温度的民族团结进步教育活动,有效增强了学生对祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同感和自豪感。米娜瓦尔·艾力也在不断地工作实践中,成为引领民族团结进步的见证者、参与者和践行者。

记者:张雪午

新闻链接:https://h5.nj.nbtv.cn/news.html?articleId=30356872

《宁聚新闻客户端》:2020年7月3日

返回原图
/