《文化北仑》:第二届中国(天下足球网北仑)青年漆画大展今日开幕

发布时间:2019-12-26作者:来源:《文化北仑》浏览次数:188

12月26日上午,第二届中国(天下足球网北仑)青年漆画大展开幕式在中国港口博物馆举行,中国美术家协会副秘书长(挂职)汪帅红,中国美术家协会漆画艺委会主任陈金华,中国美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长汤志义,浙江省美术家协会副秘书长王敏杰,天下足球网市政协党组副书记、副主席、浙江省文联副主席、天下足球网市文联主席郁伟年,天下足球网市文化广电旅游局副局长吕勇,天下足球网职业技术学院党委副书记马苗金,天下足球网市美术家协会主席孙佩梁,天下足球网市北仑区政协主席陈召华,天下足球网市北仑区人民政府党组成员张海航等出席开幕式。中共天下足球网市北仑区委常委、宣传部部长龚国文主持仪式。

天下足球网市北仑区政协主席陈召华致欢迎辞

中国美术家协会副秘书长(挂职)汪帅红宣读中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里贺信

中国美术家协会漆画艺委会主任陈金华讲话

共天下足球网市北仑区委常委、宣传部部长龚国文主持开幕式

据了解,自2017年8月首届中国(天下足球网北仑)青年漆画大展成功举办以来,该项展事得到了全国青年漆画家的广泛关注。今年的第二届中国(天下足球网北仑)青年漆画大展作为首届北仑青年文化节系列活动之一,自7月启动征稿以来,共收到广大青年漆画创作者投稿作品1085件,经过初评与复评,共有219件作品参展。其中收藏作品19幅,获得入会资格作品50幅,入选作品169幅。较首届,本次大展作品创作主题及制作工艺更为多元化,涌现出一批高水平、高质量的漆画作品。

中国美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长汤志义宣读50名入会资格作者名单

领导嘉宾为入会资格作者代表颁发证书

在开幕式上,天下足球网市北仑区政协主席陈召华表示,漆画艺术是北仑区近年来极具影响力的一张文化名片,也是北仑积极挖掘、保护和传承创新的文化项目。自浙江省美术家协会漆画创作基地落户北仑以来,为北仑的漆画艺术发展提供了沃土。与此同时,北仑区人民政府也高度重视推动漆画艺术的发展,每年安排专项资金用于漆画艺术品牌的打造、本土专家的培养和相关活动的开展。特别是近几年,邀请了多位重量级漆画专家莅临漆画创作专题培训班进行指导,通过教学、讲座、研讨会等丰富的形式不断加强漆画创作者队伍的创作水平,大幅度推动了北仑区乃至浙江省的漆画创作发展的势头。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在贺信中这样评价本次展览,他表示展览的举办将进一步推动全国漆画艺术多维度发展,在支持青年漆画创作者坚守造型艺术的传承与发展的同时,极大地鼓励和提升了他们的探索和创新能力。展览作品面貌丰富、语言多样,同时展现了青年人的艺术追求,他们的画笔并未停留在对自我生活的欣赏与观照,而是在广泛吸取、深入研习中外传统的同时,深刻地把中外造型艺术传统创造性地转换到当代中国现实社会的审美表现上。他衷心期望广大的青年作者在加强理论与专业学习的同时,始终坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,志存高远、探索创新,不断提高学识、涵养、修为,创作出更多展现中国精神的优秀作品,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,不断铸就中华文化的新辉煌。

本次漆画大展由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美协漆画艺委会、浙江省美术家协会、天下足球网市文化广电旅游局、天下足球网市北仑区人民政府承办,天下足球网中国港口博物馆、天下足球网市北仑区文化馆、天下足球网职业技术学院协办。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JhQESBSnVQ4nYPq20hRQdw

《文化北仑》:2019年12月26日

返回原图
/