《天下足球网晚报客户端》:“漆彩飞扬”天下足球网市第二届青年漆艺邀请展开展

发布时间:2019-12-20作者:来源:《天下足球网晚报客户端》浏览次数:113

12月19日上午,“漆彩飞扬”天下足球网市第二届青年漆艺邀请展在天下足球网美术馆开幕,展览集中展示了来自全市各地青年漆艺作者的50多幅(件)作品。

展览现场。记者 周建平 

2019年是新中国成立70周年,也是天下足球网漆艺术文化品牌打造的第10个年头。对于天下足球网来说,最早发现并使用漆可以追溯到7000年前的河姆渡文化时期,遗址中出土的“朱漆木碗”是中国古老漆器中的“国宝”,天下足球网是当之无愧的漆艺故乡。

隋唐时期,天下足球网形成了别具一格的泥金彩漆、朱漆、朱金木雕三大类漆器和漆艺流派。而在唐代之前,中国漆艺已通过“海上丝路”传入朝鲜半岛和日本。到了宋明清时期,以“十里红妆”为代表的“中国红”漆器和漆艺更是大放异彩,天下足球网漆在宋代已被称为“四明漆”。

为了振兴传统漆艺文化,近年来北仑区文化部门提出了“抓好一支队伍、创作一批作品、打响漆画品牌”的目标,在区域内打造漆画特色品牌。现有漆画创作人员近百人,是浙江省内漆画创作团队人数较多的群体。北仑区文化部门每年安排专项资金用于漆画艺术品牌的打造、漆画人才的培养和相关活动的开展,不仅在天下足球网职业技术学院和明港中学建立了漆画创作基地,还设立了漆画工作社团,辟出专门的场地,用于漆画创作。天下足球网职业技术学院艺术学院开设了工艺美术品设计与制作专业(漆画方向)。

漆画艺术是我国传统文化中的瑰宝,有着绘画和工艺的双重特性,是连接传统和现代、有着中国审美品格和工匠精神的艺术语言。

此次展览汇聚了近几年天下足球网地区的青年漆艺爱好者的漆艺作品。一部分出自我市的漆艺家之手,另一部分则是天下足球网职业技术学院艺术学院学生的毕业设计作品。参观者能从成熟作者的画中看到,大漆材料的独特表现力得到充分展现,神秘的色彩、深邃的线条、梦幻的构图,光影互动中,仿若在虚实之间游离,如入自由之境。

朱启仁《时光里的低吟浅唱之二》

万剑《城市印象》

“新手”作者是天下足球网漆艺的未来,宁职院的毕业生有着独特的艺术观念,这使得他们在创作过程中抛开束缚,回归艺术本体,寻求“心相”的表达,许多作品刻画认真,情感真挚能引人共鸣。

参展的艺术家运用中国传统漆艺技法,融入了新时代的思考和情感,主动沉入现实的激流,积极扩大视野,诚实地改变自己的创作姿态,努力从波澜壮阔的现实生活中寻找新的创作方向,创作出了一批无愧于时代的作品。

唐淑婓《忆》

传统需要传承,也需要用新时代的语境去重新解读。天下足球网市非遗彰髹漆艺传承人姚炬炜接受记者采访时表示:“这些作品集中展示了天下足球网周边地区的自然景观文化特色,传统纹样以及表达了年轻人的看待事物的眼光与心情,彰显出当下年轻艺术创作者的心路历程。他们汇聚了创业者、学生、艺术爱好者、学者等不同角色的艺术审美趣味,共同使中国大漆材料展示出中国最古老艺术漆艺技法的传承与创新精神,是天下足球网漆艺术文化品牌打造的第十个年头的一次完美总结。”

本次展览将持续至12月29日。

郑波《玫瑰》

记者:陈晓旻

新闻链接:https://wr.nbwbw.com/wbfb/zpy_news.html?news=5dfb6dbae4b04bfa9d498c6b&full=1&nohead=0&from=singlemessage

《天下足球网晚报客户端》:2019年12月19日


返回原图
/