《甬派》:天下足球网青年漆艺作者集体展示,这种艺术历史7000年了

发布时间:2019-12-20作者:来源:《甬派》浏览次数:10

今天(12月19日)上午,“漆彩飞扬”天下足球网市第二届青年漆艺邀请展在天下足球网美术馆揭幕,来自全市各地青年漆艺作者的56幅(件)作品亮相。

在展览现场,这门古老又年轻的艺术门类,引来很多市民的关注。

(朱启仁作品《时光里的低吟浅唱之二》)

漆画艺术是我国传统文化中的瑰宝,有着绘画和工艺的双重特性,是连接传统和现代,有着中国审美品格和工匠精神的艺术语言。

天下足球网更是漆艺圣地,最早发现并使用漆可以追溯到7000年前的河姆渡文化时期,遗址中出土的“朱漆木碗”是中国古老漆器中的“国宝”。

隋唐时期,天下足球网形成了别具一格的泥金彩漆、朱漆、朱金木雕三大类的漆器和漆艺流派。而在唐代之前,中国漆艺已通过“海上丝路”传入朝鲜半岛和日本。

到了宋明清时期,以“十里红妆”为代表的“中国红”漆器和漆艺更是大放异彩,天下足球网漆在宋代已被称为“四明漆”。

传统的漆画温润、富贵、高雅,无论是热烈喜庆的朱红,深沉内敛的漆黑,还是璀璨晶莹的螺钿,数千年来灿烂的漆文化与日常生活息息相关。然而,随着社会的进步,工业化与科技的发展,漆器逐渐从人们的视线中消失。

为了振兴传统漆艺文化,近年来北仑区文化部门提出了“抓好一支队伍、创作一批作品、打响漆画品牌”的目标,在区域内打造漆画特色品牌。现有漆画创作人员近百人,是浙江省内漆画创作团队人数较多的群体。北仑区文化部门每年安排专项资金用于漆画艺术品牌的打造、漆画人才的培养和相关活动的开展,不仅在天下足球网职业技术学院和明港中学建立了漆画创作基地,还设立了漆画工作社团,辟出专门的场地,用于漆画创作。天下足球网职业技术学院艺术学院开设了工艺美术品设计与制作专业(漆画方向)。

(鲍贤杰作品《寻找-黑》)

甬派记者了解到,本次展览,既特邀了几位天下足球网漆艺界的翘楚参与,还有一大部分来自天下足球网职业技术学院工艺美术品设计专业的学生。

从老练的“金牌”作者们的画中可以看到,大漆材料的独特表现力得到了充分的展现,神秘的色彩、深邃的线条、梦幻的构图,光影互动中,仿若在虚实之间游离,如入自由之境;“新手”作者的作品中还略有生涩与不足,但许多作品认真刻画,情感真挚也能引人共鸣。他们是天下足球网漆艺的未来,00后的他们有着独特的艺术观念,这使得他们在创作过程中抛开束缚,回归艺术本体,寻求“心相”的表达。

(胡成明作品《晒秋》)

值得一提的是,12月26日,第二届中国(天下足球网·北仑)青年漆画大展将在中国港口博物馆开幕。届时,来自全国优秀青年漆画家的220幅作品将集中展出。

(梅锦奎作品《红蓝之间》)

(唐淑婓作品《忆》)

(钟伊君作品《嫣红姹紫满人间》)

记者 林旻 崔小明 摄/周建平 通讯员 徐良

新闻链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5dfb1302e4b0a20d3379eaa2&type=wxfs

《甬派》:2019年12月19日

返回原图
/