《中国天下足球网网》:宁职院入选全国“双高计划”建设名单

发布时间:2019-12-19作者:来源:《中国天下足球网网》浏览次数:98


学校“一带一路”产教协同联盟大厦

师生在工业机器人学习型工厂开展教学实训。通讯员供图

今年12月18日,教育部、财政部联合发布了中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)建设单位名单,天下足球网职业技术学院在全国1438所高职(专科)院校中脱颖而出,位于全国56所入选的高水平高职学校前列,成为天下足球网市唯一上榜的高职院校。同时,该校应用化工技术、模具设计与制造2个专业群入选中国特色高水平建设专业群。

此次的“双高计划”是落实《国家职业教育改革实施方案》的一项重要举措,被业内人士认为是职业教育的“双一流”。宁职院院长张慧波表示,入选“双高计划”是一个全新的起点,学校将围绕国家发展战略,继续秉持改革创新的精神,砥砺奋进,通过重塑目标、深化改革、激发活力、引领发展,更好地服务国家、区域经济社会发展,努力交出让国家和人民满意的崭新答卷。

大力发展职业教育,事关经济社会发展全局,事关富民强省大业。据了解,深耕地方发展,宁职院为地方产业发展输送了大量高素质技能型人才,先后与中国石化、上海大众、吉利汽车、三星重工等近500家用人单位建立了紧密合作关系,毕业生供不应求,就业率保持在98%以上。并且,学校有近90%的毕业生选择在浙江省就业,65%的毕业生在天下足球网就业,为助力“浙江制造”走向“浙江智造”、“精品制造”培育了一批生力军。

“职教改革探新路”

创新体制机制奏响中国职教强音

作为首批“国家示范性高职院校”、浙江省重点建设优质高职院校,宁职院自1999年成立以来,探索出了独具特色的产教深度融合的办学模式,具备了“本地离不开,业内都认同,国际能交流,学生很出彩”的“双高计划”特质。

创新体制机制,宁职院勇于突破,通过构建政府、企业、学校“三方联动”的办学模式,以学校为桥梁,多载体、多平台促进三方合作,进一步打通人才需求链和供应链。其中,宁职院与北仑区科技局共建北仑科技创新中心,助力企业开展专利转化;搭建数字科技园,举办模具科技周等服务活动,为中小微企业提供产业前沿信息,搭建技术交流应用平台;与市教育局、市经信委等共建天下足球网智能制造职教集团,围绕产业链,打造人才链和创新链;与余姚市共建“阳明学院”,面向模具产业集群发展,培养高技能人才;与北仑区政府和香港科技大学李泽湘教授团队,共建“智能技术产业应用中心”和“中德智能制造学院”,致力于相关领域实现重点突破……期间,宁职院“院园融合”的育人成果,还荣获第七届国家级职教类教学成果一等奖。

按照“专业链”对接“产业链”,服务区域重点产业发展的思路,宁职院优化专业集群,构建了七大专业群:对接北仑港万亿级石化产业发展需求,构建了“应用化工技术专业群”;对接天下足球网市创建“中国制造2025”试点示范城市、区域五千亿级高端装备产业发展需求,构建了“模具设计与制造专业群”;对接天下足球网港口经济圈港航贸易、现代服务等产业发展需求,构建了“物流管理专业群”……

正是这一系列大胆而成功的实践,宁职院将“地市共建、区校合作、产教融合”的编码写进了职业教育成长的基因里,随着天下足球网市入选首批国家产教融合建设试点城市,产教协同驶入快车道,更让宁职院成为“本地离不开”的高职院校。今年3月,教育部长江经济带(长江三角洲城市群)教育改革发展座谈会在上海召开,宁职院院长张慧波作为唯一被邀请的高职院校代表,在会上介绍了“宁职院案例”。

“本地离不开”

产教深度融合服务地方经济发展

“服务地方经济,培养大国工匠”深深烙印在每一位职教人的心里,“学校必须充分与企业融合,让企业离不开学校”是每一位职教人的重要使命。

宁职院与海天集团的合作,成为校企深度融合的典范之一。据海天集团总裁助理、人力资源部部长虞文贤回忆:“2003年2月,宁职院第一届学生毕业,我们尝试性地招收了5名同学,但没想到,他们五人的表现令人刮目相看,也为校企今后的持续深入合作打开了一扇大门。”

2007年,海天集团投入1100万元,在宁职院设立“海天学院”。2009年,校企育人模式获第六届国家级教学成果一等奖,当时打破了天下足球网高等教育领域五十年空白。

2015年,宁职院成为教育部首批现代学徒制试点院校,学院机电装备及智能制造专业群与海天集团进一步深化校企融合,构建校企“双元”育人机制。如今宁职院已累计有1800多名毕业生在海天集团工作过,他们中的大部分成为设计、生产、销售、技术等部门的骨干力量。

诸如此类的“校企命运共同体”还有很多。2005年,天下足球网甬华树脂有限公司面临亏损困境,宁职院国家级教学名师、化学工程学院教授孙向东带领团队,帮助企业研发出道路标线涂料专用的C5石油树脂,一改国内长期依赖进口的状况,企业当年就扭亏为盈。

10多年来,孙向东教授和他的团队为天下足球网市20多家企业提供技术服务,突破多项核心技术,校企共同承担国家、省和市科技项目48项,为企业获得项目经费3149万元,建立企业标准42个,开发新产品20多个,获得发明专利授权26项。学校牵头成立的 “乙烯工程副产物高质化利用应用技术协同创新中心”,已成为省级协同创新中心。其教师团队也因此入选首批国家级职业教育教师教学创新团队。

“国际能交流”

走出去引进来探索国际化办学模式

今年6月,在宁职院就读的贝宁小伙子克里斯毕业了,他将一件意义独特的礼物送给宁职院,一个象征着母子深情的雕像。

2014年起,宁职院就与贝宁开展合作。2016年10月,宁职院联合浙江天时国际集团、贝宁CERCO学院,共建“中非(贝宁)职教学院”,开创浙江高职院校海外办学先河,为贝宁等西非国家培养了400多名技能人才。目前,宁职院已与斯里兰卡高校共建“中斯丝路学院”;与马来西亚高校共建“中马职业技能与文化中心”……

据介绍,宁职院还是商务部唯一授牌的“中国职业技术教育援外培训基地”。2007年以来,已成功举办141期援外培训班,学员来自122个国家,共计3326人次,涉及职业教育、港口管理、工业技术、汽车产业等领域。

2012年,宁职院承担起天下足球网市教育国际合作与交流综合改革试验区重点项目——中国职教“走出去”计划,深度探索多种形式的合作办学,如携手中资企业帮助肯尼亚提升学校教学水平,为卢旺达、缅甸、老挝等国提供职教援助方案等。迄今,学校已派出教师和管理人员60多人次,赴“一带一路”沿线国家授课、调研,提供“中国职教方案”,提升中国职教的国际影响力,促进职业教育的大发展。2018年,由世界银行支持的中非教育合作论坛培训项目落户宁职院。 

编辑 崔燕

新闻链接:http://news.cnnb.com.cn/system/2019/12/19/030110529.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

《中国天下足球网网》:2019年12月19日


返回原图
/