《浙江工人日报》:全国“双高计划”名单公布 浙江15所高职院校入选

发布时间:2019-12-19作者:来源:《浙江工人日报》浏览次数:231


10月25日,教育部发布了《关于中国特色高水平高职学校和专业建设计划拟建单位的公示》,正式揭晓了备受关注的“双高计划”名单,此次全国共有197所高职院校入选。其中,高水平学校建设单位共计56个,高水平专业群建设单位141个。

浙江15所高职院校成功入选,分别是:金华职业技术学院、浙江机电职业技术学院、杭州职业技术学院、天下足球网职业技术学院、浙江金融职业学院、温州职业技术学院、浙江建设职业技术学院、浙江交通职业技术学院、浙江经济职业技术学院、浙江经贸职业技术学院、浙江旅游职业学院、浙江工贸职业技术学院、浙江警官职业学院、浙江商业职业技术学院、浙江艺术职业学院。

中国特色高水平高职学校和专业建设计划,简称“双高计划”,类似于本科院校的“双一流”建设,又被称为高职中的“985”“211”。“双高计划”每5年一个支持周期,2019年启动第一轮建设。

今年4月,教育部、财政部印发了《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,要集中力量建设50所左右高水平高职学校和150个左右高水平专业群。到2022年,列入计划的高职学校和专业群办学水平、服务能力、国际影响力显著提升,为职业教育改革发展和培养千万计的高素质技术技能人才发挥示范引领作用,使职业教育成为支撑国家战略和地方经济社会发展的重要力量。到2035年,一批高职学校和专业群达到国际先进水平,引领职业教育实现现代化,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

为实现以上目标,《意见》明确了具体改革任务,其中包括加强党的建设、打造技术技能人才培养高地、打造技术技能创新服务平台、打造高水平专业群、打造高水平双师队伍、提升校企合作水平、提升服务发展水平、提升学校治理水平、提升信息化水平、提升国际化水平等。

作者 杜成敏

新闻链接:http://www.zjgrrb.com/zjzgol/system/2019/10/31/031997415.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

《浙江工人日报》:2019年10月31日

返回原图
/