《天下足球网晚报》:动心动情 走深走实 市教育系统 “不忘初心、牢记使命” 主题教育火热进行

发布时间:2019-11-27作者:来源:《天下足球网晚报》浏览次数:11

微电影《守护》剧照

天下足球网卫生职业技术学院学生党员在城际列车上为乘客提供健康服务。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,天下足球网市教育局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻中央、省委和市委主题教育工作会议精神,部署落实局机关和直属学校(单位)主题教育具体任务。在各级各类学校,主题教育正在火热进行时中,结合工作实际,多措并举创新学习教育方式方法,全力助推主题教育高质量开展。其中,呈现出几个关键词:动人、动心、动情,走心、走深、走实。

铭记初心 着力破解教育难题

记者走访发现,不少学校着力破解在学校发展中的难题,真正做到守初心、担使命。

“好老师可遇而不可求”老百姓总会发出这样的感慨。为此,北仑区岷山学校党支部在主题教育学习中就倡导“让遇见好老师成为大概率事件”。学校出台了“好老师三‘十’行动”,将老师们的日常行为细化,将优良师德师风规范化。通过制定教师自身的“十项修炼”、教师对学生的“十个知晓”、教师对学生的“十大关注”,让老师们在日常教育教学中有榜样可依,有范例可循。

这30条正负清单还被制作成制度牌,张贴在每个办公室,让全体老师时时对照,努力做一名学生喜欢、家长信任、社会满意的好老师。

近视已成为危害我国青少年的头号疾病。为了预防近视,该校出台了保护学生视力“12个必须”,对学生座位、教室灯光、纸张颜色、用眼卫生、监督机制等方面都作出了具体规定。可谓条条抓到近视防控的痛点,实在管用,也易于推广。

动心动情 增强主题教育感染力

“我很庆幸,这大概是我这辈子做出的最正确的决定,循着爷爷生前的心愿,来到北仑,扎根一座城,迈过一道门,遇见一个人……”11月8日起,搭乘天下足球网北仑758路“红领先锋号”公交车的旅客们,惊喜地发现车载屏幕里正在循环播放着一部微电影《守护》。

这部满满正能量的微电影是北仑区的党建宣传主题片,讲述了异乡人小海在北仑打拼奋斗的故事。由天下足球网职业技术学院艺术设计专业胡承武老师负责监制,吴多泽老师负责编导、剪辑、调色,由学校颖佳影视工作坊以及部分大二影视媒体专业方向的学生共同参与完成。

宁职院开展主题教育力求走心、走深、走实,以艺术实践延伸初心。历时两个月,该校大学生艺术团还创作并排练了原创话剧《明日出征》和音乐情景剧《见证》。目前,已在新碶、戚家山、小港等地相继演出了10场,深受观众好评。

俞瀛颖同学看完演出后说:“这两部作品帮助我更深刻地理解了“不忘初心、牢记使命”的重要意义。”

据悉,该校的党员教师们还运用自己的艺术专长积极为区域服务。在他们的带动下,教师们轮流为大碶街道的“一艺一课堂”、新碶街道的“艺起来吧”公益课堂定期授课,多位教师持续助力天下足球网市“一人一艺”工作建设。颖佳影视工作坊、木格子工作室等教师工作室带领学生发挥专业特长,为地区、学校摄制各类红色主题视频、动漫等。

发挥专长 在社会服务中提升自我

“阿姨,您的血糖偏高,平时甜食一定要少吃。”这天,天下足球网卫生职业技术学院风信子健康志愿服务团队们来到丹顶鹤社区,大学生们耐心地为老人量血压、测血糖,认真告知控制血糖、血压的方式方法,仔细讲解老人关心的日常用药等医学小常识、体检报告单情况等,为社区老人的健康提供专业服务。

为群众服务解难题是“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务之一。宁职院的师生党员们秉持“仁爱、健康”校训,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,深入践行“健康卫士”的初心和使命。

主题教育开始后,该校健康服务与管理学院38名大学生学“习”小组成员,和14位党员教师共同组建“小青橙”社会实践志愿服务小分队,青年学子身着青色小马夹,登上天下足球网—绍兴“阳明号”城际列车,以播放视频、展示PPT、发放宣传资料等形式现场宣讲,访谈乘客对新中国成立70周年来特别是十八大以来的变化感受。更贴心的是,大家还为乘客提供康复评估、健康管理、营养宣教、听力检测等健康知识宣教和专业志愿服务。

“有一种努力叫健康青年在奋斗!能发挥专长为乘客服务,我感到青春非常有意义。”参加“小青橙”社会实践志愿服务的徐晨同学说。

根据该志愿服务小分队活动精彩片段剪辑而成的微视频《不忘初心》,登上了“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频作品征集展示平台。截至目前,小分队唱响《不忘初心》40余次、访谈乘客800余人、服务乘客12000余人次。

该校党委书记任光圆表示,大学生们在为社会奉献中获得成长、在为群众服务中获得锻炼,实现了专业教育和思想政治教育同频共振。

吴彦 刘沪波 高洋 /摄

新闻链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2019-11/22/content_1196918.htm?div=-1

《天下足球网晚报》:2019年11月22日



返回原图
/