宁职院迎来一位特殊的新生:他是国庆阅兵式标兵

发布时间:2019-10-24作者:来源:《中国天下足球,足球比分直播网》浏览次数:10

这些天,天下足球,足球比分直播职业技术学院迎来了一位特殊的新生——他曾是一名武警战士,是庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵式中的60位标兵之一,1.85米帅气的模样和标兵特有的气质,让他在宁职院的新生中显得与众不同。不过,面对采访,他笑笑说:“那段服役的经历和参加阅兵的经历,令我终身难忘。但我现在只是一名普通的新生,我将努力适应新的大学生活。”

程伟龙是台州温岭人,高中毕业后服役于武警北京总队执勤第五支队、执勤十四中队钓鱼台礼宾分队,陆续获得了“优秀义务兵”、“支队嘉奖”等荣誉称号。今年9月1日,是他原定退伍的时间,没想到就在退伍前几个月,他惊喜地接到了一项特殊的训练任务——作为庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵式的60位标兵之一,接受严格的训练。

标兵既是礼兵,也是一种标识,他们给参与阅兵的所有方阵树立参照标准。在天安门前的东西华表间,每隔五米站立一个标兵,东华表的礼兵是敬礼线标识,受阅方队从那里开始走正步,西华表的礼兵是礼毕的标识,受阅方队到这里开始换齐步。与群体方阵展示形象相比,对标兵个人的动作和形象要求更高,因此,选拔是优中选优,训练也非常艰苦严苛。

程伟龙说,“我刚进入钓鱼台训练军姿时,头上顶着一块砖头,脖子边竖着一个钢条,手指间夹着扑克牌,背上夹着十字架,一动不能动,每天早上坚持30分钟,确实很辛苦!”但是,即使再辛苦,程伟龙也从来没有想过放弃,他说:“我有一个习惯,每天早上出操前,我都会暗暗告诉自己,‘我是中国军人!’”这简单的5个字,是他整个军旅生涯中的坚强信念。

10月1日上午10时,庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵式准时开始。五星红旗冉冉升起,56门礼炮70响鸣,随着一声口号“标兵就位……”,程伟龙和另外59名标兵身着军服,手握钢枪,正视前方,以正步走向指定位置,然后保持庄重、威严、挺拔的姿态纹丝不动,直到阅兵结束。

10月8日,程伟龙退伍,然后稍作休整,前些天,作为宁职院建筑工程学院建管3191班的新生,他到学校报到,开始了自己的大学生涯。

中国天下足球,足球比分直播网记者:蒋炜宁 通讯员:陈阳阳 刘沪波

  新闻链接:http://news.cnnb.com.cn/system/2019/10/23/030095550.shtml

中国天下足球,足球比分直播网》:2019年10月23日


返回原图
/