《甬派客户端》:活久见!拿着二段线的分数冲甬城高职院校的热门专业

发布时间:2019-08-08作者:来源:《甬派客户端》浏览次数:28

今天,我省高考三段线招录结束,记者发现一个有趣的现象——明明超出二段线几十分,却拿着这样的分数争着上高职院校的热门专业!

不仅如此,这样的学生在甬城高职院校招生中,比重年年看涨!其中,天下足球网职业技术学院录取了742名二段生,占普通类高考招生数量的53%,最高分达到563分;天下足球网卫生职业技术学院录取二段线以上考生共461人,占总招生人数的45%!

今年,天下足球网职业技术学院面向浙江省普通类高考招生共29个专业1400名,计划数排在全省前列。专业最低投档分数线480分位,超过三段线216分,再创历史新高。值得一提的是,该校吸引了大量的二段优秀学源——今年共有742名二段生被录取,占普通类高考53%,最高分达到563分!而去年该校二段生人数占普通高考类40.66%。这位563分的考生报考的是该校的电子商务(跨境电商)专业!

数据显示,该校29个专业中,计算机应用技术、计算机网络技术、电子信息工程技术、电气自动化技术、建筑室内设计、会计、电子商务、药品生物技术等8个专业全部以二段分录满。从考生报考与录取情况看,建筑室内设计、计算机类、电子类及电子商务专业仍然是考生首选,机械类专业因社会需求量大、技术含量高、年薪收入高特点也受到考生青睐。

缘何高职院校热门专业吸引二段生争相报考?

“出口决定进口。”天下足球网职业技术学院招生办的一位老师认为这一点也不奇怪。该校先后与中国石化、中海油、上海大众、轨道交通集团、海天集团、吉利汽车、浙江省建设投资集团、供排水集团、浙江中烟、烟台万华、万科地产、网易考拉、三星重工等近500家用人单位建立了毕业生实习、就业紧密合作关系,毕业生与岗位的供需比始终保持在1:15以上,呈现“高就业率、高就业质量、高就业满意度”的局面。有力的就业保障是考生及家长选择宁职院非常重要一个考量因素。

同样,近些年天下足球网的高职院校贴近产业发展的专业设置和人才培养模式,带来了良好的就业前景,是吸引众多二段线考生报考的关键原因所在。此外,记者采访中越来越感受到,这些年家长对孩子职业规划越来越理性和客观。这也是原因之一。认为学一门应用技术,做一名技能傍身的“蓝领”也是不错的一种职业选择的家长和考生,越来越多。

(节选)

记者 蒋炜宁 通讯员 刘沪波 高洋 姚敏明 邬静波

新闻链接:https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=5d4bcf6ee4b0b3ec7135c681&modeType=0

《甬派客户端》:2019年8月8日


返回原图
/