从筷子到刀叉 从中国文化到德国文化 ——天下足球,足球比分直播21名师生圆满完成赴德交流活动

发布时间:2019-05-16作者:来源:党委宣传部 外事处浏览次数:133

“当德老师要求我们与德学生共同制作一辆载人小车,我们都不敢相信自己的耳朵。”参加德国交流活动的叶晶晶说道。2019年4月29日-5月11日,天下足球,足球比分直播21名师生赴德国进行了为期两周的交流活动旨在提高学生跨文化交际能力,感知多元文化,增进两校青年学生的友谊。

林根-施文宁根市长Jürgen Roth

中德师生与林根-施文宁根市长Jürgen Roth合影

交流活动中,天下足球,足球比分直播师生受到林根-施文宁根市长Jürgen Roth接见并登载于德国当地报刊中。Jürgen Roth表示,德国巴登符腾堡州威灵根—施文宁根市精密技术学院与宁职院的友谊自2008年开始,已经持续10余年,感谢双方学校与教师的大力支持。他强调,青年学生互访交流是国家间交流的一部分,虽然两国存在着文化的差异性,但正是这种差异性才体现了交流的珍贵性,双方能通过交流对彼此文化产生理解与包容。最后祝愿师生们能充分了解并感受到当地不同的文化与历史,在菲林根-施文宁根留下美好回忆。

一边做一边学,感受动手的乐趣

德国巴登符腾堡州威灵根—施文宁根市精密技术学院交流的第一天,学校组织了团建活动,需要中德两方的33名学生分为三个组,在45分钟内分别制作出三辆能载人的小汽车并进行比拼。“德国的学生非常有创造力,刚拿到这个题目时,我的脑子一片空白,多亏了他们才能完成这个任务。”来自营销3183班的李科说:“我们组进度挺慢的,因为大家都是第一次参与这类活动,都没有什么思路。反反复复了很多次后,还是由德国的小伙伴提供初步思路最后,我们在15分钟内就完成了。”在本次活动中,双方学生积极思考,发挥各自的创造力,交流团的学生们纷纷表示德方学生有多样化的思维,动手操作能力也非常强,这是一次难得的团建。

一边生活一边学,感受当地的生活方式

参与德方组织的“撞撞球家庭活动

参与德方组织的“游康斯坦斯湖”家庭活动

“他们非常环保,家里垃圾分类都做得非常好,每个家庭每个人每天把垃圾分类好,然后扔到不同的垃圾筒里,多的可以到十几类。资源的保护已经植入了每个人德国人的心里面,这点非常值得我们学习。”来自应德3180班的王斯夷说道。第一周,交流团的学生们住在德方接待学生的家里通过这一周的生活,学生感受到了德国家庭热情好客与无微不至的关爱,更进一步了解这个国家,体验了德国不一样的文化与生活方式。

一边看一边学,感受当地的文化

体验德国友好学校课堂

参观德国友好学校实训室

观看电梯试验塔演示视频

“我认为德国的课堂很有趣,课堂一开始就会用视频和图片来代入,一下子就抓住了学生的吸引力。而且学生非常愿意与老师进行互动,课堂非常轻松。”来自物流3182班的邬玮琦说道,“要描述德国的企业的话,我就四个字‘工匠精神’,俗话说‘慢工出细活’,他们很多事情都喜欢慢慢来。而且还具有‘专注精神’,会在某一个领域上专注下去,从奔驰汽车到农具、开瓶器、指甲刀等,都体现了他们要做就要做到最好的心。”在进行德国友好学校文化交流期间师生们参与德方课堂,参访德国海瑞恩公司、蒂森克虏伯电梯试验塔、啤酒庄园等企业

李飞鸿老师是本次交流团的带队老师之一,她说道:通过短短10来天的相互学习交流,我们收获很多,虽然来自不同的国度,虽然初次相识,但共同一段时间的学习、生活,让中德同学们互相了解,体验异国文化,不仅提升了交流能力,也收获了友情、增长了见识。

德国巴登符腾堡州威灵根—施文宁根市精密技术学院成立于1900年,为三年制职业技术专科学院,前身是德国符腾堡州皇家精密机械、机电与制表皇家学院,主要致力于培养精密机械师、系统工程师与钟表工匠。从2008年起开始,与天下足球,足球比分直播开展校际师生交流和教育合作活动,至今已持续有11年时间。本次活动是在去年11月德方派遣师生交流团来天下足球,足球比分直播开展文化交流活动基础上,天下足球,足球比分直播选派师生开展2019年回访交流活动,也是第6次回访德国。师生们通过本次访问,加深了对德国职业教育体系的了解,深化了两校间传统友谊与合作圆满完成了预定的出访任务。

返回原图
/