《甬派》:建筑信息模型技术员很吃香!宁职院打造人才“孵化器”

发布时间:2019-05-13作者:来源:《甬派》浏览次数:10

(2019年4月20日,宁职院学生在全国高校BIM应用毕业设计大赛全国总决赛中获得二等奖。)

前不久,大三学生施孝若和孔祥敏兴冲冲地回到天下足球,足球比分直播职业技术学院,他们给老师带来了一个好消息:与顶岗实习的中国二十冶集团有限公司签订就业协议,6月份一毕业就将成为这家大型国企的正式员工。

施孝若和孔祥敏从事的岗位是建筑信息模型技术员。在今年4月3日人社部、市场监管总局、统计局正式向社会发布的13个新职业中,建筑信息模型技术员就是其中的一个。

如何瞄准市场需求,让学生毕业后能在就业市场上获得优势?宁职院开设BIM课程,培养建筑信息模型技术员,不失为一种有益的尝试。

瞄准市场需求   开设BIM课程

(学生为参加全国大学生结构设计竞赛做着赛前训练)

宁职院建筑信息模型研究所负责人邱耀在现场作了建筑模型的演示。一幢建筑物的外部结构、内部结构、隐藏结构,包括各个细节,通过三维模型都能一目了然。

邱耀老师说:“通过BIM技术,能最大程度地节省人力、物力、财力,提高建筑的施工质量。打个比方,原来工人师傅砌一道砖墙,全凭经验判断要多少混凝土和砖。而通过BIM技术就能准确知道需求量,减少浪费,提高工效。”

建筑信息模型(Building Information Modeling,简称BIM)技术员,能利用BIM技术,以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,将设计、规划、施工及运营维护等不同工程阶段的工序,利用计算机绘图软件绘出各工项的三维模型,具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、可视化、协调性、模拟性、优化性等特点。

近年来,在工业4.0背景下的新型建筑工业化蓬勃发展,而建筑信息化正是新型建筑工业化的重要体现。在政府的积极引导下,很多新建项目在招投标时都提出需要BIM全专业模型。因此,无论是设计院还是施工企业,都急需掌握BIM技能的毕业生,一些用人单位来宁职院招聘时,提供的与BIM相关的岗位逐渐增加。因此,2017年宁职院便开设了“BIM技术在建筑工程中的应用”等相关课程 。

从实际出发  让学生“做中学”

(教师指导学生学习BIM技术)

宁职院为了开好BIM技术的相关课程,专门组建了BIM研究所,制定适应行业发展的BIM人才培养方案,搭建BIM教学平台。面向宁职院建筑工程学院大二学生开设BIM有关课程,同时,创建BIM工作坊、学习兴趣小组、第二课堂等,供不同年级不同专业方向的同学选修。

宁职院为落实“做中学”的教育理念,针对BIM必修课的学生,老师会提供别墅、教学楼、小高层住宅等实际案例图纸,教学生建立BIM模型,全面考察他们对课程的掌握情况。针对BIM课外兴趣小组的学生,则会提出更高的要求,考虑全专业的配合及深化设计、施工策划模拟等,如有一堂课,就以宁职院的联盟大厦作为实际案例,让同学们通过深化设计,检查管道碰撞处,结果发现管道碰撞处多达400多处,通过改进施工方案,在模拟场景中能节省工期35天。

精准培养人才  企业和学生双赢

(学生绘制的学校建筑物BIM模型)

不断深化校企合作。天下足球,足球比分直播高致工程监理有限公司等单位为宁职院提供电脑和BIM相关软件,选派优秀员工,定期上门指导学生,将企业的真实项目引入到课堂实践中。

从去年开始,宁职院还与天下足球,足球比分直播普利凯建筑科技有限公司合作,采用现代学徒制的方式,共同开设BIM有关课程,共同培养企业紧缺的各类建筑人才。不但大三学生会去企业顶岗实习,任课教师也会去顶岗实习,如学院已排定今年暑期将有3位教师去普利凯顶岗实习。宁职院建筑工程学院院长李晓东说:“我们要为社会精准培养人才,就必须精准发现市场的需求,只有教师也去企业一线顶岗实习,才能更好地发现企业的迫切需求,更好地精准培养企业所需人才。”

在校企紧密合作中,企业尝到了甜头。去年秋,宁职院有2名大三学生到普利凯质检部顶岗实习,他们通过熟练地运用BIM技术,使企业产品的现场投诉率由原来的50%下降到10%。质检部原来需要8名员工开展工作,现在只需他们2人就能胜任,企业效率大为提高。在中国二十冶集团有限公司奉化工地,原来工人师傅砌一道砖墙,全凭他们的经验判断需要多少混凝土和砖,现在宁职院顶岗实习的施孝若和孔祥敏通过BIM技术,能让他们准确地知道需用多少混凝土和砖,从而通过更合理的施工,减少浪费,提高工效。

学生们也尝到了甜头,如上述在普利凯顶岗实习的2名学生,企业就给予每人每月1万元的报酬。如今,他们已与普利凯签订了就业协议。另据了解,一名叫金鑫的同学毕业后在天下足球,足球比分直播一家公司担任建筑信息模型技术员,由于工作出色,如今年薪已达20万元。

BIM等级考试已越来越受到宁职院学生的关注。2018年,宁职院共有7人参加BIM等级考试(初级),其中6人顺利通过。2019年报名参加BIM等级考试(初级)的人数猛增到50人。在教育部刚发布的关于“1+X”试点方案中,首批启动的5个职业技能领域就包括建筑工程技术专业,因此,今后建筑信息模型职业技能等级证书将作为该专业学生毕业的必要条件,宁职院将会有更多的人参加这项考试。

宁职院建筑工程学院院长李晓东说,当下正在建设“数字中国”,而落实到建筑行业就是“数字建筑”,BIM技术将会起到非常关键的作用。今后宁职院将开设“建筑工业化方向”的专业,包括BIM课程的系统培养,以满足市场对这方面紧缺人才的需求。

新闻链接:https://ypapp.cnnb.com.cn/yppage/index.html#/news/share/news_detail?newsId=5cd7a804e4b0314aacf43cd9&modeType=0

《甬派》:2019年5月10日

返回原图
/